Витамины в арбузе

Арбуз — это сладкий и вкусный плод, содержит полезные витамины и минералы, которые необходимы для полноценного функционирования организма человека. Полезными свойствами обладает не только мякоть арбуза, но и семена с кожурой. На 90% плод состоит из воды, но это не уменьшает его ценность. Арбуз богат фруктозой, калием, клетчаткой, глюкозой, железом, пектином, кальцием и другими важными для здоровья микроэлементами.

Витамины содержащиеся в арбузе

Полезные компоненты

Многие интересуются какие витамины содержатся в арбузе, и какую пользу они приносят для организма. В плоде присутствует более десяти полезных компонентов и различных микроэлементов. В 100 гр мякоти содержится:

  • В1 — 0,05 мг. Стимулирует работу нервной и сердечно системы. Способствует улучшению обменных процессов организма и устраняет заболевание костей и суставов. Защищает мембраны клеток от токсинов.
  • В2 — 0,07 мг. Улучшает работу печени. Помогает перерабатывать углеводы и жиры, превращая их в мышечную массу. Усиливает действие других витаминов группы В.
  • В6 — 0,1 мг. Помогает усваивать аминокислоту и способствует переработке никотиновой кислоты. Улучшает жизнедеятельность организма. Избавляет от депрессии, положительно сказывается на психологическом состоянии здоровья. Особенно полезен детям и кормящим матерям.
  • В9 — 0,009 мг. Регулирует функционирование крови, отвечает за производство кровяных телец. Снижает риск врожденных заболеваний внутриутробного плода.
  • Витамин А — 0,1 мг. Улучшает зрение, состояние кожи, укрепляет иммунитет.
  • Витамин РР — 0,2 мг. Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы и поступления достаточного кислорода в организм.
  • Витамин Е — 0,5 мг. Усиливает действия витаминов А и С для борьбы против раковых клеток.

Арбуз отлично подходит людям, которые имеют избыточный вес. Из-за водной структуры и низкой калорийности (около 30 ккал на 100 гр), он насыщает организм и выводит всю лишнюю жидкость.

Достаточное содержание естественных минералов и витаминов в арбузе, легко усваиваются человеческим организмом. Обладая хорошим мочегонным действием, очищает от вредных шлаков, а антиоксидантные свойства за счет активных молекул, снижают окисление клеточных мембран, способствуют улучшению пищеварения.

В арбузе главный витамин, самый незаменимый с раннего детства, который поддерживает работу практически всех функций организма:

дольки арбуза

  • Витамин С — 7 мг на 100 гр. Отвечает за состояние внутренних органов, улучшает состояние кожи, волос, зубов.

Полезные микроэлементы

Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов снижается уровень свободных жиров в крови, улучшается обмен углеводов. Оказывает желчегонное действие, увеличивает выработку желчи для функционирования печени. Способствуют в лечении многих заболеваний:

  1. заболевания почек и мочевой системы;
  2. ожирение, отеки;
  3. подагра, нарушение работы желчного пузыря;
  4. анемия;
  5. гипертония;
  6. болезни кишечника;
  7. инфекции.

Входящие в состав микроэлементы оказывают противовоспалительный эффект — снижают температуру и снимают воспаление. Усиливают действие антибиотиков и уменьшают их вредное влияние. Арбуз содержит полезные вещества, такие как:

  • Магний — 1,2 мг на 100 гр. Помогает усваиваться витаминам в организме. Контролирует обменный процесс веществ и улучшает пищеварение. Необходим для людей, имеющих проблемы с почками и сердцем. Укрепляет мышечную и нервную ткань, не допускает образованию камней и отлаживанию солей. Помогает накапливать силы, концентрировать внимание, придает бодрость, подымает настроение.
  • Кальций — 1,4 на 100 гр. Способствует снижению повышенного давления и положительно влияет на процесс кровообращения, улучшая свертываемость крови. Предотвращает образования в почках камней и стабилизирует нервную систему.
  • Железо — 0,1 мг на 100 гр. Насыщает клетки кислородом, и увеличивает уровень гемоглобина в крови. Укрепляет иммунную систему и обезвреживает вредные радионуклиды.
  • Калий — 11 мг на 100 гр.Оказывает мочегонное действие. Отвечает за рост тела, работу кислотно-щелочного баланса. Помогает усваиваться углеводам и белкам.
  • Натрий — 1,6 мг на 100 гр. Улучшает стенки кровеносных сосудов, и контролирует уровень сахара в крови.
  • Фосфор — 0,7 мг на 100 гр. Помогает организму усваивать микроэлементы. Способствует наращиванию мышечной системы и укрепляет строение костей.

Полезные минералы

Содержащиеся минералы и витамины в арбузе усиливают гепатопротекторный и противоанемический эффект. Которые способствуют не только обмену веществ в организме человека, но и дают общеукрепляющее действие. На 100 гр мякоти, приходится:

  • жиры — 0,5 гр
  • белки — 0,6 гр
  • углеводы — 0,57 гр
  • пищевые волокна — 0,5 гр

арбуз

Как и все ягоды, содержит арбуз витамины и ценные биологические компоненты, которые необходимы для организма человека. Существует много диет и рецептов народной медицины, в состав которых входит южный плод. Арбуз хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезными элементами и является вкусным, любимым всеми лакомством.

Ссылка на основную публикацию