Сладкие ягоды ассоциируются у нас с чем-то округлым. Круг и квадрат – две идеальные формы, которые нашли отражение при создании диковины – кубического арбуза. При этом плод необычной фигуры обладает такими же свойствами, что и круглый: цветом коры и мякоти, сладостью и сочностью. А отличие всего одно – форма – в измененном виде именно она привлекает и удивляет.
Геометрические опыты японских фермеров
Лет 30 назад японцы впервые удивили весь мир квадратными арбузами. Именно в стране Восходящего Солнца пришла идея заменить одну идеальную форму другой, превратив круглый плод в арбуз квадратный. Появились подозрения на генные модификации и рассуждения о достижениях селекции. Но ГМО в необычных плодах не выявили.
И селекцией это чудо назвать нельзя, так как квадратные арбузы – это не новый сорт, на выведение которого обычно тратятся годы, а всего лишь результат деформации плода под целенаправленным воздействием внешнего фактора.
Молодую завязь заключают в специальный ящик, который заполняется растущим плодом в предложенных границах кубической формы.
Кубики не для игр
Для чего нужны кубовидные арбузы – ведь цена на них немаленькая и превышает 30 тысяч рублей за штуку. В свободной продаже это чудо проблематично встретить даже в крутых универсамах, хотя при желании возможно сделать заказ через интернет.
Квадратные арбузы – маркетинговая приманка для любителей необычного, они просто находка в следующих случаях:
- в частном порядке: удивить друзей и знакомых, сделать дорогой и оригинальный подарок, украсить праздничный стол;
- в рекламных целях: для привлечения внимания эффектно оформить витрину или интерьер магазина, ресторана, кафе;
- мечта мерчандайзера: при размещении в точке продаж кубические арбузы образуют ровные шеренги, радующие глаз и экономящие место – что видно на фото ниже;
- идеальны для складирования и транспортировки: куб не укатится далеко от места, куда его положили, а компактно и устойчиво приютится рядом с такими же кубиками;
- оригинальная идея для организации эксклюзивного семейного бизнеса.
Бизнес на геометрии плодов
Изначально японские экспериментаторы нацелились создать продукт, удобный для транспортировки. Но результат превзошел ожидания: арбузный куб привлек к себе внимание и сформировал спрос на новый продукт. Предприимчивые японцы получили патент на арбузы в виде кубов под торговой маркой Kaku-Melo и наладили успешный бизнес. Но не только кавуну — практически любому другому плоду можно придать фигурность.
Особой популярностью пользуются квадратные арбузы в Японии и остальных странах с жарким климатом. Выращивание фигурных плодов наладили также в Китае, Эмиратах, Бразилии.
Особенности выращивания кубических арбузов
Чтобы не тратиться на приобретение кубовидной диковины, можно приложить собственные силы и вырастить ее самостоятельно. Это потребует несколько больше усилий и времени, чем для получения традиционного урожая. Рассмотрим, как вырастить квадратный арбуз, при соблюдении нескольких необходимых для этого условий:
- земельный участок с плодородной почвой;
- наличие семян арбуза подходящего сорта;
- благоприятный климат или тепличные условия;
- квадратная разъемная форма из пластика или стекла;
- своевременный уход и полив.
Все начинается с семян
При выращивании кубического чуда используются не какие-то особенные семена, а самые обычные, из которых при стандартных для культуры условиях вырастают круглые плоды.
В интернете немало предложений о продаже специальных семян для выращивания квадратных ягод – но всё это уловки мошенников.
Для нашей цели подойдут, в первую очередь, холодостойкие ранние сорта арбуза с относительно коротким сроком созревания и небольшой массой в 2-3 кг. Такие ягоды должны поспеть в условиях короткого лета средней полосы и не треснуть при сборе урожая.
Отобранные семена проращивают и выращивают по стандартной для культуры схеме:
- подготовить легкий питательный грунт с нейтральной реакцией;
- предварительно замоченные семена заделать на глубину 3-4 см;
- в умеренном климате – сеять на рассаду в отдельные емкости;
- регулярно поливать и подкармливать молодые растения в процессе роста;
- следить за температурой – оптимальная среднесуточная должна быть около 19 °С.
Мастерим «домик» — форму
Пока семена прорастают, надо подготовить форму для последующего формирования ягоды. В изготовлении помогут доступные материалы и инструменты:
- прочные прозрачные листы поликарбоната толщиной 0,5-0,8 мм;
- шурупы с гайками и уголки для крепежа;
- мебельные петли для крепления крышки;
- ножовка или лобзик;
- дрель;
- отвертка;
- линейка, маркер.
Процесс создания кубической формы не составит особого труда, если имея перечисленные выше предметы делать все последовательно и аккуратно.
- Из листов полимера вырезать 4 квадратные заготовки с оптимальной длиной сторон 20 см.
- Заготовки скрепить между собой шурупами, гайками и уголками в равносторонний ящик.
- Верхняя сторона ящичка должна быть в виде крышки, откидывающейся на петлях, с закругленным щелевидным отверстием для побега.
В результате приложенных усилий получается довольно надежная конструкция, способная выдерживать напор растущей ягодки.
Формируем плод-кубик
На стадии, когда растущий на плети молодой плод достигнет размера яблока, его можно заключать в сделанный своими руками куб. Арбузную завязь аккуратно помещают в подготовленный для нее «домик», стараясь ориентировать полосы на коре ровно по вертикали. Далее, выращивают и ухаживают, как обычно, контролируя процесс увеличения ягоды. В открытом грунте рекомендуется накрывать короб в жару, предохраняя его содержимое от перегрева на солнце. Если процесс роста продолжается, когда уже в форме не осталось свободного места, то можно снять ее и проверить спелость плода.
Кубические арбузы могут не достичь полной зрелости, что не мешает использовать их как предмет декора.
Бизнес-идея для увлеченных садоводов и огородников
Следуя по отработанной схеме, можно наладить мелкотоварное производство кубических овощей, плодов и ягод в личном подсобном хозяйстве. Если найти рынки сбыта необычного урожая, то найдется не так много конкурентов, занимающихся выращиванием фигурных овощей на продажу.