Как вырастить арбузы в теплице в Сибири

Многие дачники и овощеводы-любители сегодня все чаще пытаются вырастить на своем участке экзотические овощи и фрукты. С появлением гибридных сортов выращивание практически всех заморских деликатесов стало доступно в условиях даже сурового сибирского климата. Одни гибридные сорта овощей и фруктов сегодня возможно выращивать прямо на грядке, а другие, особо теплолюбивые, необходимо помещать в теплицу или высаживать на теплую грядку. К одним из наиболее ярких представителей любителей южного климата относится арбуз.

фото арбузов в теплице

Из этой статьи вы узнаете, как вырастить арбузы в теплице и собрать богатый урожай сочных плодов, которые ни в коей мере не уступают по своим вкусовым качествам южным собратьям.

Базовые правила при выращивании

Арбуз — довольно теплолюбивое растение. Для получения сладких плодов, этой ягоде необходимо создать максимально благоприятные условия. Большое внимание следует уделить таким параметрам как: определенный режим поддержания температуры, уровень влажности воздуха, правильный и своевременный полив, освещение.

Выращивание арбузов в Сибири возможно лишь в условиях закрытого грунта. Для получения богатого урожая арбузов с отменными вкусовыми качествами, необходимо соблюдать основные условия его развития и созревания, ознакомиться с агротехникой этой культуры.

К главным показателям успешного выращивания арбузов в теплице относятся:

  • учет температурного режима после посева семян в грунт;
  • создание благоприятных условий для корневой системы растения;
  • контроль среднесуточной температуры в период цветения и образования завязей;
  • соблюдение температурного режима в ночное время;
  • длина светового дня и возможность создания условий для получения нужного количества света растением.

Температурный режим после посева семян в грунт

Оптимальной температурой для появления всходов является отметка в 14°C выше нуля. При более низкой температуре семена будут долго лежать в земле и в скором времени утратят запас питательных веществ, необходимый для роста и развития побега, что в свою очередь, приведет к частичной или полной потере вегетативных свойств овощной культуры.

арбузы в теплице

Благоприятные условия корневой системы плода

Для правильного развития корневой системы, арбузу необходима температура почвы не ниже 25-30°C выше нуля. Поддержание температуры в этом отрезке гарантирует вам максимальное развитие корней, что, в свою очередь, благоприятно отразиться на росте, вегетации и вкусовых качествах плодов.

Температура в период цветения и образования завязей

Соблюдение температурного режима в вегетационный период не менее важно, чем при развитии корневой системы. В период наиболее обильного цветения необходимо поддерживать температуру от 18°C и выше.

Температурный режим в ночное время

Ночная температура, при выращивании арбузов в теплице, не должна опускаться ниже 15°C. Только при соблюдении этого условия можно гарантировать богатый урожай и полное вызревание плодов.

Световой день — получение необходимого количества света

Продолжительность светового дня в каждом регионе различна. Для правильного развития и полного созревания, арбузу необходимо в среднем 10 часов интенсивного солнечного освещения. При отсутствии естественных условий необходимо создавать освещение искусственно при помощи специальных ламп дневного света, размещая их равномерно по всему периметру теплицы.

Выбор семян и подготовка рассады

При выборе семян арбуза для высадки в закрытый грунт важно учитывать климатические особенности региона. Сибирь характеризуется короткой продолжительностью летнего периода, потому при выборе семян нужно обращать внимание на продолжительность периода роста и созревания плода от завязи до его биологической зрелости, который должен быть минимальным. Под такие критерии идеально подходят лучшие сорта гибридных арбузов: «F1-Подарок северу», «Золушка», «F1-Подмосковный чарльстон», «Ультраранний», «F1-Кримстар» и «Сибиряк».

выбор семян и подготовка рассады

Посев семян

Перед посевом, семена необходимо предварительно вымочить в теплой, слегка подсоленной воде в течение суток. Только после этого можно сеять семена в грунт.

Выращивание рассады

С появлением всходов, рассада сочной ягоды нуждается в уходе, который заключается в создании благоприятных температурных и световых условий, а также соблюдении режима полива и подкормки. Через месяц, с появлением на растениях пятого листа, рассаду можно пересаживать в парник.

Подготовка парника

Перед посадкой рассады в закрытый грунт его необходимо тщательно подготовить. Непременным условием при выращивании арбуза является хорошая вентиляция и светопроницаемость. Для соблюдения этих условий нужно правильно выбрать место для установки теплицы, а также правильно подобрать укрывной материал. В качестве наиболее светопроницаемого материала прекрасно подойдет поликарбонат.

Уход за рассадой после высадки в парник

Высадку рассады производят в хорошо разогретую землю в последних числах мая, начале июня. Каждый отдельно взятый саженец размещают в один ряд на расстоянии не менее 70 см друг от друга. Для растения выкапывают довольно глубокую лунку, в которую осторожно помещают кустик, стараясь не повредить нежные корешки. После посадки, саженцы притеняют на пару дней, чтобы дать растению хорошо укорениться.

уход за арбузами в теплице

Дальнейший уход за растением заключается в соблюдении температурного режима, проветривании, формировании плетей, а также постоянном поливе и удобрении почвы.

Формирование плетей и опыление растения

В момент активного роста арбуз нуждается в прищипывании и формировании плетей. Для получения богатого урожая нужно регулярно формировать плети на которых образуются завязи. После появления соцветия, плеть нужно прищипнуть, чтобы дать возможность дальнейшему развитию плода, ограничив отток питательных веществ от него к листьям.

Вторым условием получения богатого урожая является опыление. Для этого необходимо обеспечить постоянную вентиляцию теплицы и беспрепятственный доступ насекомых, которые осуществляют опыление.

Подкормка растения

Получение урожая без внесения в почву удобрений не возможно. Для удобрения арбузов хорошо подходит навоз, древесная зола, перегной, препараты с содержанием азота.

Полив

Для хорошего роста растениям нужен регулярный полив. Хорошими индикаторами для определения частоты полива выступают листья. Когда арбузы нуждаются в поливе листва начинает слегка привядать.

О чрезмерной влажности можно судить по завязи и плодам, а также по почве вокруг растения. При повышенном содержании влаги в почве плоды арбуза начинают трескаться, а почва покрывается зеленым налетом.

полив арбузов в теплице

Поливы следует чередовать с подкормками и стараться не допускать пересушивания или заливания растения.

Болезни и вредители

При несоблюдении условий выращивания и ухода растение может подвергаться атаке вредителей, становиться уязвимым для ряда заболеваний.

Основными вредителями арбуза являются: проволочники, клещи паутинные, тля, гусеницы.

Самые распространенные заболевания: антракноз, мучнистая роса.

Для борьбы с вредителями и болезнями существует ряд ядохимикатов, которые активно применяются в овощеводстве и садоводстве. Кроме того, следует регулярно осматривать все растения и своевременно выявлять источники заболеваний и избавляться от тех плодов, которые являются угрозой для остальных культур.

Лучшей профилактикой появления заболеваний и вредителей является соблюдение всех правил ухода за растением и своевременное выявление факторов риска.

Сроки биологического созревания арбуза в условиях теплицы

При правильном уходе и благоприятных условиях полное созревание арбуза наступает после 30-45 дней после образования плодов. Период формирования зависит от сорта, размера плода и температурных условий выращивания.

созревания арбуза в теплице

Теперь вы знаете, как вырастить сладкие и сочные арбузы в теплице в условиях сурового сибирского климата. При соблюдении всех правил агротехники и правильном уходе, сибирские ягоды смогут стать достойными конкурентами своих южных собратьев, а также порадуют вас и ваших близких бесценными натуральными витаминами, выращенными собственными руками.

Ссылка на основную публикацию