Трудно представить себе яблоневый сад, в котором не найдётся хотя бы один из легендарных мичуринских сортов. Яблоня Славянка – очередная работа известного селекционера. Несмотря на старинное происхождение, она не утратила популярности и повсеместно растёт в современных садах.
Этот сорт зимнего срока созревания был создан И.В. Мичуриным в 1889 году в результате опыления завязей Антоновки пыльцой Ранета (Ренета) ананасного.
Из-за стойкости к сильным морозам Славянка – яблоня №1 в регионах с холодными и продолжительными зимами. Сорт районирован для выращивания в Алтайском, Приморском, Хабаровском краях. При формировании стелящейся кроны, возможно успешное выращивание этой яблони в Иркутской и Новосибирской областях.
Описание и характеристики сорта
Для старого сорта Славянка считается скороплодной: первый урожай можно получить на 4 – 5 год после посадки. Плодовые почки закладываются на двухлетних ветках и на однолетнем приросте текущего года.
Деревья среднерослые с широкометельчатой среднезагущенной кроной. Ствол и скелетные ветки характерного светло-зелёного цвета.
Сорт самоплодный и даже в одиночных посадках даёт стабильные урожаи. «Вообще урожайность Славянки очень большая и притом постоянная», – так описывал потенциал сорта его создатель, И.В. Мичурин. Но присутствие подходящих опылителей улучшает показатели урожайности.
По отзывам ценителей яблок, у плодов Славянки характерный неповторимый аромат, который является визитной карточкой сорта.
Таблица сортовых характеристик Славянки:
Высота деревьев | 3 -4 м |
Масса плодов | 70 – 90 г |
Урожайность | 80 – 270 кг с дерева |
Форма и окрас плодов | Плоды приплюснутые, слаборебристые. В стадии съёмной зрелости зелёно-жёлтые. При дозревании приобретают золотистый оттенок и могут покрываться размытым алым румянцем. Кожура блестящая и плотная. |
Мякоть | Белая, сочная; вкус сладкий с ненавязчивой кислинкой |
Съёмная зрелость | Третья декада сентября |
Потребительская зрелость | Октябрь |
Опылители | Антоновка, Коричное полосатое, Пепин Шафранный, Бельфлёр-китайка |
Стойкость к заболеваниям | К парше, мучнистой росе – высокая |
Зимостойкость | Высокая, до –35°С |
Транспортабельность | Высокая |
Хранение | Февраль – март |
Назначение | Преимущественно для потребления в свежем виде и переработки на джем и варенье. Это один из лучших сортов для приготовления мармелада. |
Дополнительная информация о сорте
Славянка плохо переносит засуху: даже регулярный полив не может полностью компенсировать сухость воздуха и обезвоживание почвы. Как правило, при длительном отсутствии дождей плоды у сорта мельчают, но урожайность остаётся высокой. Лишь в крайне неблагоприятные засушливые периоды на недостаток влаги Славянка может отреагировать массовым сбрасыванием плодов. Оставшиеся на дереве яблоки, как правило, вырастают мелкими.
Способность к образованию бессемянных плодов позволяет завязям этой яблони выдерживать поздние весенние заморозки (по сравнению с другими сортами, у которых низкие температуры повреждают семенные зачатки).
Как и многим старым сортам, Славянке свойственны спонтанные мутации. Самый известный мутант – Славянка краснобокая.
Выращивание и уход за яблоней
Сорт предпочитает расти на солнечных участках.
В средней полосе деревья традиционно высаживают осенью или весной. В южных регионах из-за особенностей климата предпочтительна осенняя посадка, а в северных – весенняя. Южная жаркая весна может помешать прижиться молодым саженцам. В то же время, на севере это идеальное время для посадки, так как осень короткая и быстро наступающие морозы препятствуют укоренению.
Посадка яблони Славянка
Сорт может расти на любых почвах, но предпочитает питательные с нейтральной кислотностью.
Особенности посадки Славянки:
- Деревья высаживают через каждые 3,5 м. Ширину междурядий выдерживают в 4 – 5 м.
- Посадочные ямы готовят с учётом времени на усадку (до 2 недель) и выкапывают размером 100×100×70 (длина, ширина, глубина соответственно). Ямы заполняют питательным грунтом из смеси плодородной земли, торфа и перегноя. На тяжёлых почвах смесь можно дополнить песком.
- Перед посадкой саженцы можно на 1-2 часа замочить в растворе стимуляторов корнеобразования (корневин, гетероауксин) или гумате натрия.
- Нормы полива при посадке – 4 ведра на каждый саженец.
Обрезка и формирование кроны
Отличительная характеристика сорта – способность самостоятельно формировать правильную симметричную крону. Поэтому обрезка выполняется в основном с санитарной целью и подразумевает удаление слабых, поломанных и повреждённых болезнями веток.
В регионах рискованного земледелия (Сибирь, Хабаровский край) практикуют выращивание этой яблони методом формирования стелящейся (или стланцевой) кроны. Для этого в июне-июле наиболее сильные побеги пригибают к земле в разных направлениях и горизонтально закрепляют на высоте 10 – 15 см. Перспективные вертикальные побеги также переводят в горизонтальное положение. При необходимости ветки можно проредить.
Подготовка к зиме
Описание сорта, данное Мичуриным, характеризует Славянку как абсолютно зимостойкий сорт в условиях средней и северной полосы РФ. Такой вывод селекционер сделал на основании 30-летнего наблюдения за перезимовавшими деревьями. Однако в Подмосковье современные садоводы отмечают возможность подмерзания штамба в морозные бесснежные зимы. Для защиты посадок в таких случаях стволы деревьев оборачивают лутрасилом, спанбондом, агроволокном или несколькими слоями бумаги. Поверх укрытия можно вертикально уложить хвойные ветки – для дополнительной защиты от зайцев и грызунов.
С наступлением оттепели укрытие необходимо сначала понемногу открывать, а затем и вовсе снять. Иначе возможно выпревание коры и развитие грибковых болезней.
Подкормки и внесение удобрений
Скорое вступление сорта в плодоношение и высокая урожайность быстро истощают деревья Славянки. Поэтому важно восполнять запас питательных веществ регулярным внесением удобрений.
Правильная агротехника предусматривает 4 подкормки за сезон:
- в мае во время активной вегетации;
- в июне при образовании завязи;
- в июле-августе при вызревании плодов;
- поздней осенью после уборки урожая.
Подкармливают деревья мочевиной, золой, нитроаммофоской, суперфосфатом в виде минеральных водных растворов или рассыпают удобрения в приствольных кругах исходя из инструкции по дозировке на 1м².
Из органических удобрений применяют компост, торф и перегной – в смеси или по отдельности. Органику вносят в основном под зиму при перекопке приствольных кругов.
На богатых чернозёмных почвах с высоким содержанием азота необходимо ограничивать применение азот-содержащих удобрений. Важно помнить, что избыток азота приводит к засаливанию почвы и накоплению нитратов в плодах.
Корневые подкормки желательно сочетать с листовыми. Для этого листья и бутоны опрыскивают растворами комплексных минеральных удобрений типа «Мастер» и органическими стимуляторами роста (гумат калия, гумат натрия, циркон). Внекорневые обработки проводятся вечером или ранним утром до восхода солнца – во избежание солнечных ожогов.
Заключение
В сорте яблони Славянка сочетаются качества, определяющие его неизменную популярность: неприхотливость в уходе и отличный вкус плодов. Поэтому Славянка до сих пор занимает место любимицы в коллекциях многих садоводов. Селекционеры используют её для выведения и исследования новых гибридов. С помощью Славянки получены известные сорта Снежок (или Дочь Антоновки), Зимнее превосходное, Кипарисовое.