Яблоня Ранетка и ее виды

Пожалуй, нет ни одного сада, где не красовались бы яблони! Ведь как приятно сорвать с ветки ароматное, наливное яблочко, выращенное своими руками. Запастись витаминами навсегда, конечно, не получится. Но сделав заготовки на зиму, можно долгими зимними вечерами пить чай с яблочным вареньем, вспоминая прошедшее лето. А из плодов сорта Ранетка как раз и получается необыкновенно вкусное и полезное варенье.

яблоня ранетка

Описание сорта

Под топонимом Ранетки (Malus baccata) скрывается группа гибридных сортов мелкоплодных яблонь. В течение многих лет селекционеры пытались получить морозоустойчивый, высокоурожайный сорт яблони, способный произрастать и плодоносить на территориях с суровыми климатическими условиями. Следствием скрещивания яблони сливолистной и сортотипа Сибирка ягодная с востребованными у садоводов европейскими сортами, стали низкорослые яблони, получившие название Ранетки.

Изначально сортотип был районирован для областей Сибири и Дальнего Востока, исключение составил только Крайний Север. Но очень быстро Ранетки получили всеобщее признание и распространились по всей территории бывших союзных республик, доказав, что могут замечательно расти и плодоносить практически во всех климатических поясах.

С поставленной задачей ученые справились наполовину, поскольку улучшив показатели урожайности и зимостойкости гибрида, не смогли увеличить массу плодов. Яблони так и остались мелкоплодными, размер яблочек очень маленький и масса одного фрукта не превышает 15 гр. Вкус тоже, что называется, на любителя – терпкий, с приятной кислинкой. Практически не используются в свежем виде, а идут на варенья, компоты, и даже для производства домашних вин и настоек.

Несмотря на всю кажущуюся неприглядность, плоды Ранетки содержат в разы большее количество пектина, по сравнению с другими сортами, включая и элитные. А ведь это вещество играет огромную роль в метаболизме и очищении организма от различных вредных веществ, в том числе и солей тяжелых металлов.

Разновидности вида

На сегодняшний день известно множество сортов Ранетки, отличающихся по срокам созревания – летние, осенние и даже зимние. В среде садоводов самыми популярными и востребованными являются следующие гибриды:

  • Добрыня;
  • Долго;
  • Золотая;
  • Красная;
  • Лалетино;
  • Пурпуровая;
  • Малиновая;
  • Сибирячка;
  • Фонарик;
  • Янтарная.

разновидности

Разумеется, каждый из вышеперечисленных сортов имеет свои характерные признаки и особенности агротехники. Следуя простым рекомендациям в статье, любой садовод, даже новичок, с легкостью сможет подобрать гибрид яблони Ранетка, подходящий именно для его климатической зоны.

Добрыня

Высокоурожайный сорт, с яблони за сезон можно получить до полцентнера яблок. Морозоустойчив. Первый урожай снимают на 3-й год после высадки. Яблочки созревают в первую десятидневку сентября. Срок хранения ранеток при соблюдении температурного режима достаточно длительный, практически до февраля вкусовые качества плодов остаются неизменными.

Деревья гибрида спокойно переносят засуху благодаря глубокому залеганию корней, имеют хорошую устойчивость к возбудителям парши и довольно быстро разрастаются.

Плоды Добрыни окрашены в багряный пурпур, ребристые, слегка приплюснутой формы. Мякоть зеленоватая с красными тонкими прожилками, очень сочная. Вкус – кислый, с терпким характерным послевкусием. Вес одного плода колеблется в пределах 10-12 гр.

К недостаткам с большой натяжкой можно отнести только периодичность плодоношения, раз в 3 года урожая можно не ждать, саженец «отдыхает», набирается сил.

Долго

Средне рослый сорт, имеющий средние показатели по урожайности и морозоустойчивости. Выведен в начале прошлого века в Америке, и в России известен под другим названием — яблоня Сливолистная, из-за характерной формы листочков и небольшой овальности плодов, придающих сходство со сливой.

Очень эффектно дерево выглядит в период цветения – полностью усыпано крупными, душистыми бутонами бело-розового цвета. Благодаря источаемому аромату привлекает в сад насекомых, являясь деревом-опылителем для самобесплодных культур. В плодоношение вступает на 3 год. Плоды вишневого цвета, массой 12-15 гр. Мякоть душистая, сочная. Яблоки прекрасно подходят для изготовления соков, компотов, варенья, пастилы.

У гибрида есть один существенный изъян – срок хранения урожая ничтожно мал, всего несколько недель.

Золотая

Наиболее востребована у садоводов, как самый высокоурожайный и морозоустойчивый сорт Ранетки. Взрослое дерево достигает 7 м в высоту, поэтому этот вид рекомендуется высаживать на просторных участках. Первые яблочки образуются уже на 3 год, причем происходит это стабильно, без перебоев. С одной Ранетки снимают почти 40-50 кг фруктов. Вес плодов от 10 до 15 гр.

золотая ранетка

Для плодов характерен охристо-золотистый окрас кожицы. Мякоть желтоватая, сочная, терпко кисло-сладкая.

Из недостатков: маленький срок хранения плодов и подверженность заражению паршой.

Красная

Скороплодный сорт, иногда урожай получают уже на следующий сезон после посадки. Время созревания плодов приходится на конец лета. Хранится урожай не долго, быстро портится, поэтому яблоки следует как можно быстрее переработать на компоты, джемы и т.д.

Плоды ярко-алого цвета, круглые, с ребристой кожицей и мучнистой, сочной мякотью. Вкус яблок кисловатый, терпкий.
Степень морозостойкости средняя по сравнению с другими гибридами Ранетки.

Лалетино

Несмотря на внушительный список достоинств, сорт почему-то не слишком популярен среди садоводов. А ведь это один из гибридов Ранетки, чьи яблоки очень вкусные. Хранится урожай в темном и прохладном месте может в течение 2 месяцев после съема. Плюс ко всему яблони Лалетино самые компактные из всего ряда гибридов-ранеток.

Плоды Лалетино меленькие, слегка сплюснутые, с кожицей карминного цвета. Мякоть нежно-розовая, хрусткая и необыкновенно сочная.

Гибрид имеет абсолютный иммунитет к возбудителям парши и очень зимостоек.

К минусам можно отнести тот факт, что яблоня «отдыхает» на следующий сезон после щедрого урожая.

Малиновая

Самый мелкоплодный сорт из всех Ранеток, вес одного яблочка не более 6гр. Но зато благодаря плотной структуре мякоти храниться плоды могут до полугода.

Кожица яблок покрыта голубоватым налетом, что и объясняет название сорта – Малиновая. Плоды сочные, с кисло-сладким вкусом. Несмотря на продолжительный срок хранения, яблочки идут в консервацию.

Плодоносит на 2 год после посадки. Период созревания фруктов приходится на первую неделю сентября. Сорт очень морозоустойчивый и высокоурожайный.

Пурпуровая

Наиболее морозоустойчивый сорт в ряду всех Ранеток. Славится высокостабильными урожаями, с молодого деревца можно получить до 100кг яблок. Однако с возрастом яблони перестают ежегодно плодоносить, увеличивая промежутки между урожайными сезонами.

Плоды пурпурно-красные, слегка сплюснутой формы. Одно яблочко весит не более 9гр. Мякоть молочно-кремовая, плотная, сочная. Срок хранения ограничен двумя месяцами, затем плоды портятся.

За счет высокой степени морозоустойчивости и совместимости с другими плодовыми культурами, гибрид является отличным подвоем для элитных сортов, не приспособленных к существованию в условиях сильных заморозков.

Сибирячка

Гибрид Сибирячка (Краса степи) получен на ФГУП Новосибирской зональной опытной станции. Главным преимуществом этого сорта являются довольно крупные плоды, чем у остальных Ранеток. Одно яблочко весит около 15-20гр.

ранетка сибирячка

Плоды Сибирячки похожи на приплюснутые шарики. Кожица яблока двухцветная: основной тон – лимонный, покровный – ярко-красный. Мякоть сливочная, насыщенная соком, кисло-сладкая на вкус.

Съемная зрелость яблок приходится на последнюю неделю августа. В темном прохладном месте урожай хранится не более 3 мес.

Фонарик

Гибрид получен селекционерами Красноярского НИИСХ. Деревьям сорта характерна пирамидальная форма кроны.

Плоды сливовидной формы, весом около 15 гр, покрыты ровной кожицей светло-малинового цвета. Мякоть сливочная с розовыми прожилками, сочная, рыхлая по консистенции. Вкус яблок — кисло-сладкий, терпко-пряный.

К достоинствам сорта можно отнести отличную зимостойкость (выдерживает заморозки до – 40° С), хорошие показатели транспортабельности плодов и устойчивость к возбудителям парши. Из минусов – короткий срок хранения (2 мес), плохо переносит засуху.

Янтарная

Гибрид известен также как Янтарка Алтайская что, безусловно, говорит о ее «корнях». Яблони сорта довольно рослые, пирамидальные, с густоветвистой кроной. Деревья Янтарная долгожители, средний срок их жизнедеятельности — 25лет.

Вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Урожаи высокостабильные каждый год. В начале сентября наступает съемная зрелость ранеток.

янтарная ранетка

Плоды круглые, шарообразные, в ребристой кожице нежно-золотистого цвета. Мякоть желтоватая, плотная, сочная. Вес одного яблока около 10 гр.

Сорт сильнее других сородичей предрасположен к заражению паршой и плодовой гнилью.

Достоинства и недостатки

К неоспоримым достоинствам яблонь сорта Ранеток относятся:

  • отличная морозоустойчивость всех сортотипов линейки Ранеток;
  • щедрые ежегодные урожаи;
  • применение в качестве подвоя для плодовых культур с низкой степенью зимостойкости;
  • неприхотливость в уходе;
  • пищевая ценность плодов;
  • культивирование в условиях сурового климата.

Если же говорить о минусах, то здесь список небольшой:

  • Мелкий размер яблок;
  • короткие сроки хранения урожая;
  • низкая сопротивляемость парше.

Посадка и уход

Процесс высадки саженца Ранетки в грунт происходит стандартно. После приобретения деревце обязательно ставят на несколько часов в емкость с водой для того, чтобы корни напитались влагой, и саженец смог быстрее адаптироваться после посадки.

Лунку подготавливают заранее. На дно высыпают плодородную смесь, заполняя яму на 1/3 от всего объема. На получившемся холмике делают небольшое углубление, в которое помещают саженец. Аккуратно расправив корни, засыпают землей, слегка потряхивая деревце, чтобы не осталось пустот.

Выливают 2-3 ведра воды под яблоньку и формируют поливочное «блюдце». На следующий день проводят рыхление почвы, после чего мульчируют хвоей, нарезанной соломой или торфом.

Считается, что Ранетки любят «ленивые» садоводы, настолько не притязательны эти яблони к условиям произрастания. Полутень или открытое солнечное место – совершенно не имеет большого значения, саженцы одинаково активно приживаются и начинают своевременно плодоносить. Внесение удобрений требуется только если почва – глина или, того хуже, песок. Также не стоит сажать Ранетку на участках с высоко стоящими грунтовыми водами, этот принцип касается всех плодовых культур.

В обязательном порядке проводить борьбу с вредителями и возбудителями грибковых заболеваний. Весенняя обрезка необходима для оздоровления дерева – удаляют старые, больные ветки, прореживают крону, не давая ей излишне загустеть. Иначе деревце одичает и перестанет плодоносить.

Требуется не так уж и много усилий, чтобы почувствовать себя настоящим волшебником и вырастить чудо-дерево пусть с мелкими, но такими полезными фруктами. А разные сроки созревания плодов позволят выбрать сразу несколько гибридов для своего сада, чтобы наслаждаться ароматом и вкусом терпких яблочек довольно продолжительное время.

Ссылка на основную публикацию