Яблоня Макинтош

В российских садах  можно найти немало растений «иностранцев», прекрасно адаптировавшихся под местные условия и  радующие своих хозяев вкусными, ароматными плодами. Яблоня Макинтош, детище канадской селекции, как раз и относится к таким «забугорным» гостям. Осенний сорт пользуется заслуженной любовью садоводов за высокую урожайность и неприхотливость в уходе.

яблоня макинтош

История возникновения сорта

Авторство за  создание сорта Макинтош (Mac, Mclntoch) приписывают канадскому фермеру из штата Онтарио (Канада) Джону Макинтошу. В 1796 году он приобрел большой участок земли с домом и, облагораживая территорию вокруг усадьбы, случайно обнаружил саженцы яблони. Макинтош пересадил деревца на новое место. К середине 19 века осталось только одно дерево, именно оно и стало прародителем известного в наше время сорта Макинтош.

Великолепные вкусовые качества и внешний вид плодов сделал сорт необычайно популярным в странах Северной  Америки. Настолько, что по некоторым данным яблоки Макинтош даже внесены в меню учебных и медицинских учреждений.

Характеристика сорта

На родине, в Северной Америке, яблоня Макинтош по срокам созревания плодов относится к группе позднезимних сортов.  Но на территории России и бывших советских республик яблоки созревают в сентябре, поэтому сорт и причислен к осенним видам.

Яблони сорта средне рослые, с широкой, раскидистой кроной пирамидальной формы. Скелетные ветви толстые, окрашены в темно-коричневый цвет, отходят от ствола котлообразно.

Листья средние, широкоовальной формы, зеленовато-желтого цвета, с городчатой зазубренностью по краям. Листовая пластина слабо опушена, в основании отчетливо заметна небольшая выемка в форме сердечка.

плоды

Плоды весьма крупного размера, вес одного яблока в среднем 180-200 гр. Яблоки красивы внешне: основной тон – светло-желтый либо бело-зеленый, покровный тон — темно-красный, с мелкими частыми фиолетовыми полосками. Кожица гладкая, глянцевая, тонкая, с восковым налетом сизоватого оттенка, легко отходит от мякоти. По форме яблоки напоминают немного сплюснутый шар или сжатый овал.

Мякоть плода молочного цвета, необыкновенно сочная, мелкозернистая по структуре, с выраженным приятно-нежным ароматом. Вкус яблок отменный, кисло-сладкий, с еле заметным конфетным послевкусием. Причем кислинка превалирует из-за значительного содержания аскорбиновой кислоты, а также пектина.

Сорт имеет высшую оценку по дегустационной шкале – 5 баллов.

Урожайность сорта довольно высокая, в отдельные годы с одной яблони можно получить от 200 до 350 кг плодов. Периодичность плодоношения стабильная, но с возрастом дерева постепенно снижается и становится непостоянным. Первый урожай приходится на 6-7 год после высадки яблони на участок.

Достоинства и недостатки

Садоводы, которые стали счастливыми обладателями яблони сорта Макинтош, выделяют следующие преимущества:

  • хорошая степень зимостойкости, спокойно выдерживает заморозки до -20 С;
  • высокостабильная урожайность;
  • исключительные вкусовые качества и пищевая ценность плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • длительный срок хранения урожая, при соблюдении температурного режима вплоть до конца зимы;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отличная транспортабельность.

Конечно, как и другие плодовые культуры, сорт Макинтош не лишен недостатков. Но по сравнению с плюсами их не так уж и много:

  • низкая устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • разновременное созревание яблок;
  • снижение урожайности с течением времени.

Часто яблони Макинтош подвергаются нападению таких вредителей, как тля и плодожорка. Своевременная профилактическая обработка деревьев в саду раствором бордосской жидкости или медного купороса поможет избежать потери урожая в будущем.

Посадка и уход

Посадочные работы проводят или весной, или осенью. Единственное, в весеннюю пору высаживать саженцы необходимо до распускания почек, а осенью оптимальным временем агротехнических мероприятий считается период с середины сентября до третьей декады октября, т.е. до наступления первых заморозков.

Чтобы быть уверенным в том,  что в саду появится именно яблонька Макинтош, саженцы следует покупать в проверенных питомниках. Там на каждом деревце всегда бирка, на которой указана вся необходимая информация о сорте и агротехнические рекомендации.

Непосредственно перед посадкой саженец тщательно осматривают на предмет поврежденных корешков. Если таковые имеются, то их в обязательном порядке срезают острым садовым ножом. Затем корневую систему деревца замачивают на несколько часов, в идеале лучше на сутки, в воду с добавлением любого ауксина. Такая мера поможет растению адаптироваться при пересадке в открытый грунт, укрепляя иммунитет и способствуя скорейшему укоренению.

посадка и уход

Место для посадки должно хорошо освящаться солнцем, допускается небольшая полутень. Как и многим другим плодовым культурам, Макинтош противопоказано близкое стояние грунтовых вод, правильно будет посадить яблоню на небольшом возвышении.

Яблони этого сорта любят плодородные, хорошо дренированные почвы. Если же состав почвы оставляет желать лучшего, а яблоню завести на участке все же очень хочется, можно подготовить обогащенную почвосмесь:

  • 2 ведра перегноя;
  • 300 г суперфосфата;
  • 200 г сульфата калия.

Все вышеперечисленное тщательно перемешивается с верхним слоем земли, полученной при раскопке лунки.

Затем на дно посадочной ямы насыпают холмик обогащенного грунта и делают небольшое углубление на его вершине. Берут саженец и ставят на эту горку, расправляя корни аккуратно, равномерно по сторонам.

Легонько встряхивая саженец, засыпают яму почвой так, чтобы она заполнила все пустоты. После чего осторожно утрамбовывают почву вокруг ствола посаженого деревца.

Важно помнить, что корневая шейка саженца обязательно должна быть на 4- 6 см выше уровня поверхности почвы. Она находится там,  где ствол переходит в корень. Часто ее путают с прививкой, которая располагается на 5- 7 см выше корневой шейки. И последствия заглубления проявляются не сразу, а спустя несколько лет, когда молодое, плодоносящее дерево чахнет и погибает за один сезон. Поэтому лучше не допускать ошибок, а сажать дерево верно.

Вокруг яблоньки формируют поливочное блюдце, и выливают в него 1-2 ведра воды. Сверху мульчируют перепревшим навозом, торфом, листьями, хвоей, опилками.

Особенности агротехники

На самом деле сорт яблони Макинтош совершенно непритязателен в уходе. Из- за специфического роста ветвей деревья практически не нуждаются в обрезке. Разве что иногда убираются больные, поломанные и сухие ветки. Периодически летом нужно выламывать волчки в верхней части кроны, чтобы избежать ее загущения и увеличения высоты яблони. Так  делают многие садоводы, ограничивая рост плодовых культур.

Перекопка и рыхление почвы в приствольной полосе уничтожает сорняки и улучшает аэрацию. Вредители тоже погибают от механического воздействия и изменения температурного и водного режима верхнего слоя почвы.

Следует часто проводить профилактические мероприятия по борьбе с заболеваниями – паршой и мучнистой росой. Вырезка пораженных побегов в течение всего сезона, опрыскивание фунгицидами дает отличные результаты в деле сохранения урожая.

Ссылка на основную публикацию