Яблоня Грушовка московская и ее подвиды

Яблоня Грушовка – старейший отечественный сорт, получившийся в результате естественного отбора более двух веков назад. Впервые его подробно описал в своих трудах известный ученый-садовод А.Т. Болотов в 1797 году. Своим именем «грушовка» сорт яблок обязан за схожесть кроны молодой яблони с классической грушевой формой кроны. А «московской» она стала с целью, чтобы её не путали с культиваром, распространенным в западных широтах — Грушовкой Немецкой.

яблоня грушовка московская

Совершенствуясь, сорт успешно продвигался по обширным просторам России: благодаря потрясающей зимостойкости, ареал его распространился на север от Черноземья. Грушовку московскую полюбили в суровой Сибири и на Урале, а чуть позже она завоевала Северную Америку и Канаду.

С 1947 года сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений, и допущен к использованию по Северным регионам РФ.

Характеристики

Грушовка Московская — образец летних сортов, которые готовы к уборке плодов в первой декаде августа. Лучше всего употребить плоды свежими, так свои потребительские качества они сохраняют до 2 месяцев. Сорт самобесплодный, а значит для плодоношения рядом необходимы сорта-опылители, которые цветут одновременно с ним. Из рекомендуемых для этой цели: Анис полосатый, Антоновка, Белый Налив, Конфетное.

Молодое дерево имеет конусообразную крону, которая с возрастом трансформируется: через 10 лет — в пышную пирамидальную, а впоследствии — шарообразную, диаметром до 8 метров. Это происходит под действием богатого урожая на ветвях, который оттягивают их вниз. Мощные взрослые деревья вырастают до 7 метров.

В пору плодоношения Грушовка вступает в зависимости от привоя: на карликовом подвое впервые одарит урожаем уже на 4 год от посадки, а в случае прививки на сильнорослую яблоню — только чем через 6 лет. Сначала урожай невелик, но к 10-му году можно получить уже до 100 кг яблок. Так как дерево этого сорта – долгожитель, то такими урожаями оно будет радовать вас с периодичностью ещё полвека.

плоды

Хотя плоды у сорта невелики – в среднем 70 грамм – их количество на одном дереве приводит садоводов в восторг. При правильном уходе ароматные плоды округло- приплюснутой формы достигают массы в 120 грамм и обильно усыпают ветви дерева. Они покрыты аппетитной гладкой кожурой: светло-желтой с крапинами, контрастными штрихами и легким румянцем. Под тонким покровом – кремово-розовая, немного рыхлая, но сочная мякоть. Перезревая, она приобретает мучнистую структуру. Вкус яблочки имеют гармоничный, слегка медовый, с кислинкой. Тонкий аромат несколько усиливается при хранении. Дегустационная оценка – 4,5 баллов.

Достоинства и недостатки

Сорт яблони Грушовка московская десятилетиями не сходит «с пьедестала» в отечественных и зарубежных садах. Можно выделить как несомненные достоинства, так и некоторые отрицательные стороны рассматриваемого сорта.

Достоинства:

  • Невероятная морозостойкость: без проблем выдерживает длительное понижение температур до -50°С. Это ценное качество унаследовано сортом от его диких предков;
  • Быстро адаптируется и имеет высокий коэффициент приживаемости;
  • Обширная география выращивания: от центра Евразии до восточных границ России;
  • Дерево-долгожитель: при правильном уходе живет и плодоносит до 65 лет;
  • Вступает в плодоношение в раннем возрасте;
  • Дает высокие, ежегодно нарастающие урожаи;
  • Высокие органолептические и потребительские качества яблок: сочетание отменного вкуса, вида, многовариантности использования.

Недостатки:

  • Цикличность плодоношения: дает урожаи через год;
  • Скромные плоды массой около 70 грамм;
  • Неодновременное созревание плодов: на дереве встречаются как полностью созревшие и даже перезревшие, так и ещё совершенно зеленые плоды;
  • Подверженность некоторым заболеваниям и нападению вредителей;
  • Ограниченный срок хранения: после съема яблоки сохраняют свои потребительские качества в течение 2-3 недель;
  • Кратковременность хранения яблок снижает дальность их транспортировки.

В Подмосковье яблоня Грушовка получила повсеместную прописку и признана одним из главных сортов. Культивар рекомендован к использованию в ряде областей: Брянской, Рязанской, Владимирской, Ивановской, Смоленской, Калужской, Тульской.

Подвиды сорта Грушовка московская

Несомненные отличные качества сорта стали основанием его использования как «родителя» для других популярных подвидов: в разные годы середины XX века были получены Грушовка ранняя и Грушовка зимняя.

Грушовка ранняя

В 40-х годах прошлого века было произведено скрещивание Грушовки Московской с Белым наливом. Результатом чего явился очередной шедевр – яблоня Грушовка ранняя. Неслучайно он признан одним из выдающихся подвидов исходного сорта: лишен таких изъянов, как мелкоплодность и низкая толерантность к основным болезням. Подвид имеет компактный габитус с красивой кроной и плоды большего размера. Урожайность также на высоте: от 125 до 200 кг – чем значительно превосходит «классические» показатели.

грушовка ранняя

Сорт не зря называется «ранний» – яблоки созревают до 15 августа, что на две недели раньше Грушовки московской. А красивые плоды округлой формы крупнее примерно на четверть и достигают массы не менее 80 грамм. Обладают характерным кисло-сладким вкусом с выраженным ароматом.

Грушовка ранняя сохранила такие качества исходного сорта, как морозоустойчивость и спуровый тип плодообразования. Однако, урожай бывает только каждые два года, а плоды зреют в разное время. Растянутый период плодоношения делает сорт непригодным для промышленного выращивания, зато это качество привлекательно для частных садоводов.

Грушовка зимняя

Второй популярный подвид – Грушовка зимняя – следствие скрещивания Грушовки Московской с Кронсельским прозрачным в 1957 году. Имеет более внушительные плоды, отменную урожайность. Однако менее устойчив к низким отрицательным температурам и заболеваниям – поэтому получил меньшее распространение, чем ранний сорт. Районирован в Московской, Тамбовской, Калининградской и Ленинградской областях. Встречается также в южных регионах, в Беларуси и Украине.

Урожай поспевает в середине осени, отличается хорошей сохранностью плодов до конца весны, вкус которых улучшается после 2-3 месяцев. Плоды слегка вытянутые, весьма крупные, с тонкой кремовой кожурой с шарлаховыми полосками. Вкус сочной мякоти кисло-сладкий. Плодоносит, как и исходный сорт, через год. Для гарантированного завязывания яблок необходимы соседи-опылители.

грушовка зимняя

Сводное описание сорта Грушовка московская и подвидов.

Сорт, подвид

Грушовка московская

Грушовка ранняя

Грушовка зимняя

Дерево Форма кроны меняется с годами: от конусообразной до шарообразной компактного габитуса, с красивой округлой кроной шарообразная, густая
Высота до 7 м 6-7 м невысокое
Начало плодоношения с 4/6 года на 4-5 год на 4-5 год
Урожайность 80-100 кг 125-200 кг 90- 100 кг
Опылители Антоновка, Конфетное; Анис полосатый; Китайка, Папировка Боровинка, Китайка золотая, Коричное полосатое Анис полосатый, Антоновка, Коричное полосатое, Штрифель, Белый Налив
Устойчивость к болезням низкая толерантность к парше, монилиозу, черному раку более устойчива к болезням и погодным условиям меньшая устойчивость к низким отрицательным температурам и болезням
Плод Форма плода округлая, слегка сплюснутая с полюсов плоскоокруглая слегка удлиненная
Масса, г 60/80 80/100 100/120
Кожура тонкая, гладкая, с восковым налетом; желтоватая, с красными крапинами и полосами гладкая или слегка ребристая, светлая с розовыми полосами на фоне крапин гладкая, кремовая с шарлаховыми штрихами
Мякоть нежно-сочная, с легким ароматом сочная, ароматная сочная, в меру плотная
Вкус сладкий слегка медовый, с нежной кислинкой гармоничный кисло-сладкий, улучшается по мере хранения
Созревание первая декада августа к началу августа начало осени
Хранение ~3 недели; не подходит для закладки на хранение 10-14 дней отлично хранятся до конца весны
Использование употребление свежими и переработка: сок, детское питание, варенье, вино, пастила, сухофрукты свежее потребление и все виды переработки потребление после хранения, переработка

Особенности посадки и ухода

Яблоня сорта Грушовка – неприхотлива, а принципы выращивания схожи с порядком возделывания других яблонь. Среди обязательных агротехнических приемов: правильная посадка, своевременные поливы и подкормки, регулярная обрезка с формированием кроны, профилактика заболеваний.

Посадка

Молодые и здоровые саженцы рекомендуется высаживать на постоянное место по окончании весеннего движения соков (с третьей декады апреля) или после осеннего листопада (до 20 октября).

Грамотная посадка яблони Грушовка предполагает следующие обязательные моменты:

  1. местоположение: солнечное, с защитой от ветров;
  2. недопустимо близкое залегание грунтовых вод;
  3. стараться избегать низинных мест;
  4. почвы предпочтительны плодородные, нейтральные, супесчаные и суглинки.

Обрезка и формирование

Яблоня Грушовка известна как яблоня, требующая обязательного формирования кроны. Обрезка происходит весной и осенью: при этом убирают прошлогодние побеги у молодых деревьев — для увеличения урожайности, а у старых — для омоложения.

Своевременная обрезка деревьев позволяет:

  • удалить побеги-конкуренты, мешающие росту молодых ветвей;
  • разредить крону для улучшения инсоляции;
  • избавиться от сухих, больных и повреждённых веток;
  • увеличить количество плодоносящих веток;
  • сделать доступнее сбор урожая;
  • подготовить деревья к зимнему периоду.

Для повышения интенсивности развития дерева во время первого цветения необходимо удалить не менее 85% цветков. После завязывания плодов отщипывают половину завязей. Эти приемы позволят правильно сформироваться молодым деревьям, не допуская перегрузки плодами и нормировать урожай.

Поливы и подкормки

Грушовка московская – яблоня, требовательная к водному режиму: только регулярные поливы обеспечат правильный рост дерева. Полив включает следующие приемы:

  1. предварительное рыхление почвы приствольного круга на расстоянии 50-60 см;
  2. вечернее увлажнение почвы методом дождевания;
  3. график полива в засушливую погоду летом: 2-3 раза в неделю;
  4. норма полива: 20-30 литров за один прием;
  5. поливы прекращают к началу сентября.

посадка и уход

Кроме полива не следует забывать о подкормках растущих деревьев. По весне вносится гумус или перепревший конский навоз и минеральные удобрения. Осенью мульчирование приствольного круга конским навозом и подкормки комплексными удобрениями.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Как и все плодовые, яблоня Грушовка подвержена различным заболеваниям. Среди характерных для сорта болезней нужно особо выделить грибковые заболевания (парша), плодовую гниль (монилиоз), чёрный рак (огневица). Так как толерантность к ним очень невелика, требуется систематическая обработка фунгицидами. Предупредить и помешать развитию болезней поможет следующее:

  • осуществлять обрезку веток весной и осенью, затем их сжигать;
  • удалять усохшие части растений, поражённые мокрой гнилью;
  • вовремя убирать опавшую листву и испорченные плоды;
  • обрабатывать деревья медным купоросом;
  • белить ствол и нижние ветви по осени;
  • перекапывать землю вокруг ствола на глубину 15 см;
  • замазывать у дерева раны садовым варом.

Только внимательное отношение к деревьям и регулярный уход поможет сохранить сад здоровым и добиться стабильных урожаев.

Яблоня Грушовка, описание которой приведено выше – это проверенный веками сорт. Деревья успешно приживаются в рекомендованных регионах. Благодаря высокой урожайности, Грушовка завоевала всенародную любовь, о чем говорят многочисленные положительные отзывы хозяев, культивирующих яблони этого сорта. Грушовка Московская продолжает оставаться любимицей садоводов и радовать их своими великолепными урожаями с регулярной периодичностью.

Ссылка на основную публикацию