Яблоня Джонатан

Многообразие представленных на сегодняшний день на рынках саженцев яблонь не может не радовать. И вот тут встает проблема выбора, какой же именно сорт приобрести, чтобы можно было радовать себя и близких сладкими и ароматными фруктами практически каждый год. Сорт Джонатан пользуется заслуженной популярностью в садоводческой среде за неповторимые вкусовые качества румяных яблок.

яблоня джонатан

Описание сорта

Существует версия, что впервые саженцы сорта Джонатан появились в США приблизительно в 1862 году в результате селекции семян яблони Эспопус Шпицберген. Итог работы превзошел все ожидания ученых и сорт очень быстро стал популярен по всему миру.

В нашей стране он известен под такими названиями:

  • Зимнее красное;
  • Хорошавка зимняя;
  • Осламоское.

Сорт яблони Джонатан внесен в Госреестр, и в свое время с большим успехом был районирован в садах Северного Кавказа и плодосовхозах Украины.

Деревья яблони, как правило, средне рослые. Развесистая крона напоминает шар неправильной формы. А всё из-за того, что скелетные ветви имеют разную длину по мере роста саженца. Чем яблоня становится старше, тем меньше кидается в глаза несовершенство кроны.

Ствол покрыт корой зеленовато-коричневого цвета. Листья дерева овальные, среднего размера, с матовой поверхностью и интересным серебристым налетом.

Средний вес яблока сорта Джонатан — 130гр. Форма – округлая, чаще приплюснутая. Кожица – тонкая, с глянцевым блеском. Плоды в процессе созревания меняют окраску с зеленого на яркий красный цвет с красивыми прожилками. На момент сбора урожая мякоть яблок сочная, зеленовато-белая, в момент полной спелости плода – сливочно-желтая. Вкус яблок – сладковатый, с незаметной кислинкой.

сбор урожая

Саженцы сорта склонны к самоплодности, даже в самый неурожайный год на дереве в результате естественного самоопыления способно завязываться до 5% плодов.

Съем урожая приходится на вторую половину сентября. В зависимости от условий хранения яблоки лежат практически до начала весны, не теряя товарных и вкусовых качеств.

Таблица характеристик сорта яблони Джонатан
  • плод
масса, г 130
цвет красный
мякоть сочная, зеленовато-белая
вкус сладкий с кислинкой
созревание сентябрь
хранение, дней 170-190
  • дерево
урожайность 250-350 кг
опылители Уэлси, Голден Делишес, Макинтош, Мельба, Айдаред
достоинства отменный вкус, урожайность, лежкость, устойчивость к парше
Вступление в плодоношение через 4-5 лет

Особенности посадки и ухода

Одним из существенных недостатков яблони Джонатан является низкая степень морозоустойчивости саженцев. При понижении температуры ниже -20 С наблюдается подмерзание коры, проявляющееся в появлении струпьев. По этой причине лучше высаживать яблоню в районах со средне-мягкими климатическими условиями. В противном случае, после суровой зимы можно не дождаться ароматных и сочных фруктов.

Садоводы с многолетним стажем советуют высаживать саженец сорта Джонатан в начале весны, когда прогреется верхней слой почвы. Оптимальным вариантом для быстрой адаптации саженца к новым условиям произрастания считается апрель, начиная с середины месяца.

Для молодого деревца идеально подойдет солнечное место, практически лишенное затенения. Предпочтение отдается супесчаным и суглинистым почвам. В крайнем случае, можно обогатить грунт, внеся комплекс удобрений и минеральных веществ.

Высота саженца не должна превышать 80 см. За сутки до посадки деревце оставляют в емкости с водой, в которую добавили стимулятор роста для корневой системы. Эта мера также поможет яблоньке быстрее прижиться на новом месте. Непосредственно перед высадкой корни саженца обмакивают в глиняную болтушку, чтобы защитить их от грибковых болезней.

Посадочные работы проводятся по классической схеме:

  1. Выкапывается лунка стандартных размеров: глубиной до 80 см и шириной до 1 м.
  2. Готовят плодородную органическую смесь – добавляют к грунту перегной и минеральные добавки.
  3. В середину лунки высыпают подготовленный питательный субстрат в виде холмика. На его вершину устанавливают саженец, расправляют по сторонам корни, избегая заломов, и присыпают землей.
  4. В процессе посадки следует аккуратно потряхивать деревце, заполняя таким образом воздушные полости вокруг корневой системы.
  5. Завершающим этапом станет обильный полив приствольного круга, 2–3 ведра воды будет достаточно.
  6. Для сохранения влаги необходимо провести мульчирование. Для этой цели можно взять крупные опилки, солому или хвою. Во избежание загнивания почвы в приствольном круге обязательно нужно будет рыхлить мульчу 1 раз в неделю.

Чтобы дерево росло прямым, через несколько дней после посадки, рядом вбивают колышек, к которому и подвязывают молодую яблоню.

уход

Уход за яблоней Джонатан складывается из стандартного перечня агротехнических мероприятий. А именно:

  • Рыхление приствольного круга, очистка от сорняков и мульчирование;
  • регулярный полив в сезон;
  • обрезка и формирование кроны, начиная со второго года после посадки;
  • внесение минеральных и органических удобрений;
  • побелка ствола и скелетных веток весной и осенью;
  • опрыскивание от вредителей в весенний период.

Несмотря на такой внушительный список работ, на самом деле все очень просто. Ведь любое плодовое дерево требует к себе внимания. Правильно организовав уход, поэтапно выполняя все вышеперечисленное, осенью можно получить заслуженную награду в виде красивых и очень вкусных яблок.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды с яблони Джонатан начинают снимать на 6 год, реже – на 5. Сбор урожая приходится на вторую декаду сентября, когда фрукты достигли своей полной спелости. В областях с более холодным климатом яблоки снимают в конце сентября.

В хранилище при температуре не выше + 3С фрукты способны прекрасно лежать до марта. В условиях холодильника срок хранения увеличивается так и вовсе до апреля. Если же температурный режим не соблюдается, товарный вид плодов начнет портиться, появится характерная для этого сорта пятнистость на кожуре и горьковатый привкус. Да и сами яблоки станут мягче, так как процесс созревания будет продолжаться.

Достоинства и недостатки

К сожалению, не существует в природе идеального по всем агротехническим параметрам сорта плодового дерева. Не исключение и яблоня Джонатан. К основным минусам относят:

  • Низкий уровень сопротивляемости при заражении мучнистой росой;
  • плохо переносит заморозки, особенно t – 20 С;
  • потеря товарного вида при неправильном хранении.

Из достоинств сорта Джонатан следует выделить: отличный вкус и привлекательный вид плодов, ежегодные обильные урожаи и высокая степень устойчивости к парше.

В заключение хочется сказать: не ждите, когда яблоко вырастет само. Ухаживайте за деревом с момента высадки в сад, поливайте, обрезайте, обрабатывайте фунгицидами. И только в этом случае можно ждать награды в виде высокого урожая ароматных и невероятно вкусных фруктов, выращенных своими руками.

Ссылка на основную публикацию