Многообразие представленных на сегодняшний день на рынках саженцев яблонь не может не радовать. И вот тут встает проблема выбора, какой же именно сорт приобрести, чтобы можно было радовать себя и близких сладкими и ароматными фруктами практически каждый год. Сорт Джонатан пользуется заслуженной популярностью в садоводческой среде за неповторимые вкусовые качества румяных яблок.
Описание сорта
Существует версия, что впервые саженцы сорта Джонатан появились в США приблизительно в 1862 году в результате селекции семян яблони Эспопус Шпицберген. Итог работы превзошел все ожидания ученых и сорт очень быстро стал популярен по всему миру.
В нашей стране он известен под такими названиями:
- Зимнее красное;
- Хорошавка зимняя;
- Осламоское.
Сорт яблони Джонатан внесен в Госреестр, и в свое время с большим успехом был районирован в садах Северного Кавказа и плодосовхозах Украины.
Деревья яблони, как правило, средне рослые. Развесистая крона напоминает шар неправильной формы. А всё из-за того, что скелетные ветви имеют разную длину по мере роста саженца. Чем яблоня становится старше, тем меньше кидается в глаза несовершенство кроны.
Ствол покрыт корой зеленовато-коричневого цвета. Листья дерева овальные, среднего размера, с матовой поверхностью и интересным серебристым налетом.
Средний вес яблока сорта Джонатан — 130гр. Форма – округлая, чаще приплюснутая. Кожица – тонкая, с глянцевым блеском. Плоды в процессе созревания меняют окраску с зеленого на яркий красный цвет с красивыми прожилками. На момент сбора урожая мякоть яблок сочная, зеленовато-белая, в момент полной спелости плода – сливочно-желтая. Вкус яблок – сладковатый, с незаметной кислинкой.
Саженцы сорта склонны к самоплодности, даже в самый неурожайный год на дереве в результате естественного самоопыления способно завязываться до 5% плодов.
Съем урожая приходится на вторую половину сентября. В зависимости от условий хранения яблоки лежат практически до начала весны, не теряя товарных и вкусовых качеств.
Таблица характеристик сорта яблони Джонатан | |
|
|
масса, г | 130 |
цвет | красный |
мякоть | сочная, зеленовато-белая |
вкус | сладкий с кислинкой |
созревание | сентябрь |
хранение, дней | 170-190 |
|
|
урожайность | 250-350 кг |
опылители | Уэлси, Голден Делишес, Макинтош, Мельба, Айдаред |
достоинства | отменный вкус, урожайность, лежкость, устойчивость к парше |
Вступление в плодоношение | через 4-5 лет |
Особенности посадки и ухода
Одним из существенных недостатков яблони Джонатан является низкая степень морозоустойчивости саженцев. При понижении температуры ниже -20 С наблюдается подмерзание коры, проявляющееся в появлении струпьев. По этой причине лучше высаживать яблоню в районах со средне-мягкими климатическими условиями. В противном случае, после суровой зимы можно не дождаться ароматных и сочных фруктов.
Садоводы с многолетним стажем советуют высаживать саженец сорта Джонатан в начале весны, когда прогреется верхней слой почвы. Оптимальным вариантом для быстрой адаптации саженца к новым условиям произрастания считается апрель, начиная с середины месяца.
Для молодого деревца идеально подойдет солнечное место, практически лишенное затенения. Предпочтение отдается супесчаным и суглинистым почвам. В крайнем случае, можно обогатить грунт, внеся комплекс удобрений и минеральных веществ.
Высота саженца не должна превышать 80 см. За сутки до посадки деревце оставляют в емкости с водой, в которую добавили стимулятор роста для корневой системы. Эта мера также поможет яблоньке быстрее прижиться на новом месте. Непосредственно перед высадкой корни саженца обмакивают в глиняную болтушку, чтобы защитить их от грибковых болезней.
Посадочные работы проводятся по классической схеме:
- Выкапывается лунка стандартных размеров: глубиной до 80 см и шириной до 1 м.
- Готовят плодородную органическую смесь – добавляют к грунту перегной и минеральные добавки.
- В середину лунки высыпают подготовленный питательный субстрат в виде холмика. На его вершину устанавливают саженец, расправляют по сторонам корни, избегая заломов, и присыпают землей.
- В процессе посадки следует аккуратно потряхивать деревце, заполняя таким образом воздушные полости вокруг корневой системы.
- Завершающим этапом станет обильный полив приствольного круга, 2–3 ведра воды будет достаточно.
- Для сохранения влаги необходимо провести мульчирование. Для этой цели можно взять крупные опилки, солому или хвою. Во избежание загнивания почвы в приствольном круге обязательно нужно будет рыхлить мульчу 1 раз в неделю.
Чтобы дерево росло прямым, через несколько дней после посадки, рядом вбивают колышек, к которому и подвязывают молодую яблоню.
Уход за яблоней Джонатан складывается из стандартного перечня агротехнических мероприятий. А именно:
- Рыхление приствольного круга, очистка от сорняков и мульчирование;
- регулярный полив в сезон;
- обрезка и формирование кроны, начиная со второго года после посадки;
- внесение минеральных и органических удобрений;
- побелка ствола и скелетных веток весной и осенью;
- опрыскивание от вредителей в весенний период.
Несмотря на такой внушительный список работ, на самом деле все очень просто. Ведь любое плодовое дерево требует к себе внимания. Правильно организовав уход, поэтапно выполняя все вышеперечисленное, осенью можно получить заслуженную награду в виде красивых и очень вкусных яблок.
Сбор и хранение урожая
Первые плоды с яблони Джонатан начинают снимать на 6 год, реже – на 5. Сбор урожая приходится на вторую декаду сентября, когда фрукты достигли своей полной спелости. В областях с более холодным климатом яблоки снимают в конце сентября.
В хранилище при температуре не выше + 3С фрукты способны прекрасно лежать до марта. В условиях холодильника срок хранения увеличивается так и вовсе до апреля. Если же температурный режим не соблюдается, товарный вид плодов начнет портиться, появится характерная для этого сорта пятнистость на кожуре и горьковатый привкус. Да и сами яблоки станут мягче, так как процесс созревания будет продолжаться.
Достоинства и недостатки
К сожалению, не существует в природе идеального по всем агротехническим параметрам сорта плодового дерева. Не исключение и яблоня Джонатан. К основным минусам относят:
- Низкий уровень сопротивляемости при заражении мучнистой росой;
- плохо переносит заморозки, особенно t – 20 С;
- потеря товарного вида при неправильном хранении.
Из достоинств сорта Джонатан следует выделить: отличный вкус и привлекательный вид плодов, ежегодные обильные урожаи и высокая степень устойчивости к парше.
В заключение хочется сказать: не ждите, когда яблоко вырастет само. Ухаживайте за деревом с момента высадки в сад, поливайте, обрезайте, обрабатывайте фунгицидами. И только в этом случае можно ждать награды в виде высокого урожая ароматных и невероятно вкусных фруктов, выращенных своими руками.