Зимний сорт яблони «Братчуд»: особенности и секреты выращивания

Среди плодовых культур яблони занимают первое место по площадям возделывания. Продумывая детали будущего сада, каждый плодовод стремится заполучить саженец такого сорта, который был бы адаптирован к климатическим условиям региона, стабильно приносил урожай, радовал продуктивностью. При выборе посадочного материала в зонах рискованного земледелия садоводы в первую очередь обращают внимание на показатели зимостойкости культуры. Яблоня Братчуд – результат кропотливой работы учёных, способный вынести суровые морозы Сибири и Урала. Подробнее о культиваре и тонкостях возделывания вы узнаете из материалов статьи.

яблоня братчуд

Сортовые характеристики культивара

Михаил Александрович Мазунин и его супруга Нина Фёдоровна в соавторстве с другими селекционерами Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства совершили настоящий прорыв в селекции плодовых культур.

За основу работы взята карликовая форма дерева с раскидистой поникающей кроной – Выдубецкая плакучая. Пыльцу этого естественного стланца М. А. Мазунин привёз с Украины. Культура прижилась на Урале, а после вступления в пору плодоношения стала донором для производства низкорослых морозостойких культиваров. Путём скрещивания стланца со сложным гибридом яблони Уральское зимнее выведен сорт яблони Брат Чудного. Характеристики плодовой культуры позволили смело рекомендовать яблоню для выращивания во всех климатических зона России. После сортоиспытаний в 2002 году сорт внесён в государственный реестр под наименованием Братчуд (Брат Чудного).

Испытания культуры проводились на территории Урала и Сибири, где деревья показали выносливость, высокий порог морозостойкости, отличную урожайность. Для этих регионов Братчуд подходит как нельзя лучше.

Дерево

Культура унаследовала признаки Выдубецкой плакучей. Деревья формируются низкорослые в виде естественной стланцевой формы, характерной для мазунинских яблонь. Братчуд – яблоня карликовая. При использовании семенных подвоев рост взрослых особей не превышает 2,5—2,7 м, на клоновых подвоях высота сокращается до 1,5—2 м. При этом диаметр приплюснутой округлой кроны достигает 2,5—3 м, что характерно для стланцев. Поникающие тёмно-коричневые скелетные ветви слово стелются над поверхностью почвы. Толщина молодых побегов средняя, окрас коричневый с зеленоватым отливом. Братчуд плодоносит на всех типах древесины, включая молодые прошлогодние приросты.

дерево

Дерево выделяется крупными листовыми пластинками насыщенного темно-зелёного цвета. Листья удлинённо-округлые с крупными зубцами по краю. Поверхность пластинки покрыта небольшой опушкой.

Брат Чудного – яблоня самобесплодная. По соседству лучше высадить другие мазунинские яблоньки – Подснежник, Чудное, Приземлённое, Соколовское. Перекрёстное опыление повысит продуктивность культивара.

Плоды

Сорт Братчуд славится своими нарядными плодами. Рассмотрим характеристики фруктов:

  • яблоки имеют средние размеры, весят 130—160г. Реже встречаются экземпляры небольших (110 г) и крупных (250 г) размеров;
  • по форме плод ребристый, удлинённо-округлый. Наличие тонкой полосы (шва) на кожуре – сортовой признак яблони Братчуд;
  • на гладкой кожуре отсутствует восковой слой, но глянцевый отблеск сохраняется. Шкурка на ощупь сухая;
  • окрас зрелого фрукта зеленовато-жёлтый. Сочный пурпурно-красный размытый загар выстилает большую часть кожуры;
  • плоды прочно удерживаются прямыми мясистыми плодоножками. Склонность к осыпанию отсутствует;
  • недозрелый фрукт на срезе отливает зеленоватым оттенком, спелый плод имеет белый срез. Текстура мякоти крупнозернистая, количество сока умеренное;
  • вкус оценивается как отличный, весьма гармоничный. Яблоки кисловато-сладкие;
  • применение урожая универсальное – помимо потребления в свежем виде из фруктов получаются отличные заготовки (компот, варенье, сок, желе, вино);
  • яблоки готовы к уборке уже в конце сентября. Лежкость составляет 4—5 месяцев;
  • урожай хорошо переносит транспортировку.

Карликовый Братчуд относится к зимним сортам, т. е. период потребления приходится на зимнее время.

Достоинства и недостатки культуры

Естественные карлики по сравнению с высокорослыми собратьями имеют ряд преимуществ. Рассмотрим основные достоинства таких яблонь:

  1. скороплодность – в пору плодоношения культура вступает на 3—4 год после прививки. Если сажать двухлетние саженцы, первые плоды появятся на веточках через 1—2 года;
  2. высокая продуктивность – несмотря на низкорослый характер развития у яблони Брат Чудного урожайность с одного взрослого дерева составит 100—120 кг, что считается очень высоким показателем;
  3. морозостойкость культуры достаточно высока, но есть определённые нюансы возделывания;
  4. небольшие габариты – с низкорослого деревца проще убирать урожай, ухаживать за кроной. Привлекает садоводов и возможность уплотнённой посадки, ведь карликам нужна меньшая площадь питания на каждую особь;
  5. отсутствие чувствительности к близкому залеганию грунтовых вод – корни высокорослых собратьев проникают глубоко в почву, где при встрече с водоносным пластом начинают подгнивать. Корневая система низкорослого дерева залегает близко к поверхности грунта;
  6. небольшая площадь питания – обычной яблоне в зависимости от габаритов требуется площадь питания 20—40 м2, карлику же понадобится всего 8—9 м2. Такая характеристика сказывается на экономии бюджета, ведь затраты на подкормку сократятся в несколько раз.

Стоит ли повторяться, что плоды миниатюрной яблони по качеству не уступают лучшим высокорослым сородичам. Сочетание яркого наряда, превосходного вкуса, продолжительной лежкости, товарности и транспортабельности – достоинства карликового сорта Братчуд.

плоды

Недостатки садовых карликов:

  1. непродолжительный период активного плодоношения. Крохотное деревце яблони начинает приносить урожай раньше высокорослого, но живёт всего 15—20 лет;
  2. неустойчивая корневая система. Корни карликов обитают очень близко к поверхности земли, а ветви раскидываются далеко. При перегрузке урожаем дерево может упасть, поэтому нуждается в хорошей опоре;
  3. описание сорта Брат Чудного указывает на высокий процент поражения паршой при неблагоприятных условиях. Прохладное дождливое лето запускает механизм развития грибка;
  4. необходимость в зимнем укрытии (для регионов с малоснежной зимой). Такая особенность связана с близким залеганием корней, которые подвергаются риску вымерзания;
  5. на качество плодов влияет температурный режим – продолжительная засуха и низкая влажность воздуха приводит к ухудшению вкусовых характеристик.

Несмотря на видимые минусы, плодоводы оставляют о культиваре положительные отзывы. Карликовые деревья – идеальное решение для закладки сада на небольшом участке.

Где купить и как подобрать посадочный материал

Опытные плодоводы рекомендуют новичкам опираться на следующие правила приобретения саженцев:

  • покупайте растения в плодопитомниках;
  • возраст яблони 1—2 года гарантирует быструю приживаемость;
  • корни здорового материала упругие, увлажнённые, без наростов и повреждений, корневая мочка хорошо развита;
  • побеги второго порядка покрыты гладкой корой и большими почками;
  • у здорового растения отсутствуют следы порчи вредителями, участки, поражённые болезнью;
  • между корневой шейкой и стволом располагается место прививки в виде наплыва.

В плодопитомнике можно попросить сертификат на растение, в котором указаны все данные саженца – срок окулировки, характеристики подвоя, сорт, дата посадки.

Агротехника

Только бережный уход и правильная высадка Братчудного продлит период продуктивности дерева. Приведённые ниже правила помогут вырастить здоровое дерево:

агротехника

  • Посадка яблонь осуществляется ранней весной до начала движения растительного сока или осенью за 2 месяца до первых морозов. Первый вариант предпочтительнее для регионов с неблагоприятным климатом, а второй подходит для Юга России.
  • Естественным карликам подходят участки на возвышенности, хорошо освещаемые на протяжении дня. Важно защитить хрупкие веточки от воздействия сильного ветра.
  • Культура предпочитает богатые органикой, лёгкие субстраты со слабокислой или нейтральной средой. Подходят чернозёмы и лёгкие суглинки.
  • Котлован для посадки готовится за 2 месяца при осенней высадке и осенью при весенней. Перекопайте участок с органическими удобрениями (если почва бедная), удалите сорняки. Глубина и ширина посадочной ямы 0,7—1,0 м. Шаг между растениями 3—4 м.
  • Лунку заполняют питательной почвосмесью из садовой земли, перегноя, песка. К субстрату добавляют полный минеральный комплекс, древесную золу. При высадке саженца яблони следят, чтобы уровень расположения корневой шейки возвышался над поверхностью лунки на 5—8 см.
  • Описание сорта указывает на необходимость подвязывания культуры к опоре. После высадки грунт уплотняют, проводят обильный полив, посыпают приствольный круг мульчей.
  • Яблоневое дерево поливают 5—6 раз за сезон вегетации. На каждый год жизни растения требуется 10 литров тёплой воды. Через день после орошения удаляют сорную растительность, почву рыхлят и мульчируют. При отсутствии естественных осадков полив проводят чаще.
  • Обрезка слабых, повреждённых, старых, высохших побегов проводится каждую весну до активного сокодвижения. Срезы обрабатывают раствором медного купороса, садовым варом.
  • Поскольку яблоня сорта Братчуд подвержена риску заражения паршой, трижды за весну с интервалом 10—14 дней проводят опрыскивание медьсодержащими препаратами или растворами фунгицидов.
  • Выращивание культуры предполагает ежегодное внесение органических и минеральных удобрений. Подкормку вносят через год после высадки. Весной дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях, настое коровяка, мочевине. До цветения полезны калийные подкормки, а к концу лета для вызревания древесины вносят фосфорные удобрения.
  • Чтобы нежные корешки культуры не замёрзли зимой, приствольное пространство мульчируют перегноем на высоту 15—20 см. Штамб оборачивают дышащим материалом (агроволокном, мешковиной). Для защиты от грызунов к стволу привязывают еловые лапы или специальную сетку.

Если соблюдать агротехнические правила, сорт яблони Братчуд (Брат Чудесного) принесёт богатый урожай вкусных плодов, которые сохранят свежесть до конца зимы.

Ссылка на основную публикацию