Яблоня Аромат Уктуса

Яблоня Аромат Уктуса — сорт был выведен в конце прошлого века уральскими селекционерами, путем скрещивания двух культиваров: Исетский и Июльский Черненко. Яблоню относят к сортам поздно-летнего срока созревания,  она дает  хороший урожай плодов с отменными вкусовыми характеристиками, имеет отличный иммунитет к болезням и грибку парше, не боится сильных морозов. Рекомендуется к выращиванию в регионах с неблагоприятными природными условиями.

яблоня аромат уктуса

Описание сорта и характеристика

Дерево растет средних размеров, в высоту может достигать 5-7 метров. Компактная крона имеет широкопирамидную форму, нуждается первые годы в регулярном формировании. Листья Аромат Уктуса крупные, матовые, среднезубчатые по краям. Цветет яблоня крупными цветками, белого цвета иногда с розовым оттенком. Во время цветения от дерева исходит сильный аромат.

Дерево выделяет на фоне других садовых культур, то, что оно скороплодное и первые плоды может дать уже на 2-3 год.

Отзывы уральских садоводов говорят о том, что сорт Аромат Уктуса хорошо приживается на слабо плодородной почве в условиях холодного климата, при этом это никак не отражается на развитии дерева и вкусовых характеристиках плодов.

Плоды средних размеров, одномерные, округло-конической формы, весом до 120 г. Кожица зелено-желтого цвета, с покрывным темно-малиновым румянцем по всей поверхности. Мякоть белая с кремовым оттенком, крупнозернистая, довольно сочная, на вкус в меру сладкая с небольшой кислинкой и сильным ароматом. Урожайность регулярная, плоды крепко держатся на ветвях, но когда перезреют, быстро осыпаются.

Характеристика сорта:

  • отлично переносит сильные морозы;
  • имеет хороший иммунитет к болезням и парше;
  • неприхотлив к почве и уходу;
  • регулярно дает хороший урожай;
  • у яблок отличные вкусовые качества.

плоды

В описание сорта можно добавить, что единственным недостатком яблони является небольшой срок хранения свежих яблок, в остальном только положительные характеристики.

  • плод
масса, г 120
цвет зелено-желтый
мякоть белая, сочная
вкус сладко-кислый
созревание летнее
  •  дерево
урожайность 56,8 ц/га
достоинства морозостойкость, вкус, устойчивость к парше
Вступление в плодоношение через 2-3 года

Посадка саженца

Хоть яблоня Аромат Уктуса и неприхотлива  к почве, но посадочное место для саженца лучше выбирать с влагоемкой, суглинистой, или супесчаной почвой на хорошо освещаемом солнцем месте. Высаживать деревце можно как осенью, за месяц до начала холодов, так и весной, когда почва хорошо прогреется, но не позже апреля, так как поздняя посадка может стать причиной плохой адаптации культуры. Выбирать следует двухлетние саженцы, так как в этом возрасте они хорошо приживаются и имеют высокий иммунитет к болезням.

Преимуществом ранней весенней посадки является то, что деревце за сезон успевает нарастить молодые побеги и достаточно окрепнуть перед будущей зимовкой. Осеняя посадка повышает устойчивость саженца к морозам. При этом накопившиеся в почве влага, благоприятно влияет на укоренение и формирование сильной корневой системы. Но, такой способ больше подходит для южных регионов.

Яма должна быть не менее 50 см в диаметре и 70 см в глубину, подготавливается за месяц до посадки, чтобы у почвы было достаточно времени осесть. Дно заполняется плодородным грунтом с перегноем и древесной золой. В центре ямы необходимо установить кол, который будет служить опорой и не позволит молодому деревцу сломаться.

Многие садоводы перед посадкой, корни саженцев на ночь помещают в раствор стимулятора роста, для улучшения приживаемости и развития корневой системы.

В яме, формируют из почвы небольшую возвышенность и размещают саженец строго по центру. Аккуратно расправив корни, заливают водой, чтобы избежать воздушных пустот и засыпают грунтом. Сверху хорошо утрамбовывают, приствольный круг примерно метр в диаметре, мульчируют опилками.

Все плодовые культуры хорошо укореняются во влажном грунте, поэтому если в мае выдалась слишком высокая температура, деревцу необходим будет дополнительный полив, чтобы избежать пересыхания корней.

Уход за яблоней

Несколько лет после посадки яблоню Аромат Уктуса необходимо будет формировать. Ежегодно новый приросток на стволе нужно укорачивать на 1\3, а также подрезать сильно растущие вверх скелетные ветви. В дальнейшем достаточно будет санитарной обрезки: удаление сухих, подмерзших и слабых побегов.

Многие садоводы для скорого и обильного плодоношения первые годы обрывают на деревце появившиеся завязи и прореживают листья, это помогает не только молодой яблоне окрепнуть и развиваться, но и в будущем хорошо скажется на ее урожайности.

Выращивание яблони не требует каких-либо особых навыков, к тому же она неприхотлива к уходу, достаточно соблюдать основные правила:

  • поливать по мере необходимости;
  • подкармливать удобрениями;
  • делать регулярную обрезку;
  • проводить профилактические меры.

Подкармливать яблоню полезными микроэлементами нужно три раза за дачный сезон:

  1. ранней весной вносить органику, хорошо подходит мочевина;
  2. в период цветения опрыскивать биопрепаратами;
  3. после сбора плодов подкормить удобрениями, внести древесную золу, фосфат.

Если летний сезон выдался засушливым, то по мере необходимости нужно увеличить полив. Для молодого дерева будет достаточно 20-30 л воды. Но при этом необходимо следить, чтобы почва не была слишком влажной, иначе это может привести к загниванию корней и даже гибели яблони.

Профилактика

Яблоня Аромат Уктуса имеет хорошую устойчивость к парше и многим болезням, но несмотря на это профилактические меры по борьбе с грибковыми инфекциями ей не помешают. Несколько раз за сезон дерево необходимо обрабатывать обеззараживающими препаратами. Весной, до набухания почек, а также после цветения, опрыскивать крону дерева медным купоросом, или бордоской жидкостью.

дерево

Во избежание термических ожогов и нашествия вредных насекомых рекомендуется весной обязательно белить стволы деревьев садовой краской. Раны, а также срезы следует обрабатывать садовым варом, это поможет избежать попадания бактериальной инфекции. Для профилактических целей можно использовать проверенные временем народные средства.

Регулярно следить за приствольным кругом и по мере необходимости мульчировать опилками, удалять сорную траву, которая высасывает полезные элементы из почвы. Перед началом зимнего периода всю листву, подгнившие плоды и траву нужно убирать и уничтожать.

Сбор урожая и хранение

Сбор плодов начинают в августе, но лучше собирать, не дожидаясь полного созревания, так как перезревшие яблоки быстро осыпаются. Яблоки в свежем виде хранятся в течение 2-3 недель, потом их вкусовые качества ухудшаются, теряется товарный вид.

Несмотря на то, что у яблок небольшой срок хранения, плоды хорошо подходят для приготовления джемов, варенья, компотов и домашнего вина.

Сорт яблони Аромат Уктуса был выведен специально для выращивания в регионах с суровым климатом. Но благодаря своим вкусовым характеристикам и не прихотливости к почве и уходу, получил широкое распространение в более теплых областях. Если приложить немного усилий, то яблоня не только украсит сад и будет приносить обильные урожаи, но и станет гордостью любого садовода.

Ссылка на основную публикацию