Яблоня Апорт и ее разновидности

Яблоневое дерево – древнейшее растение. Уже в Древней Греции селекция дала результат в виде 36 сортов культуры, возделываемых в те времена. Современные культивары произошли от яблони Сиверса – дикорастущего вида, произрастающего в предгорьях Алатау. Этот же вид породил один из самых популярных сортов, история которого началась в XII веке. Даже далёкие от плодоводства люди слышали об Апорте – сорте яблони с душистыми плодами невероятных размеров. За восемь столетий Апорт породил уйму клонов, но сам растворился на страницах истории.

Груша сорта "Апорт"

История культуры

Яблоня Апорт впервые упоминается в монастырских летописях 1175 года. Сады Царства Польского пополнились отличным сортом культуры, которому свойственны позднеосенние сроки созревания. Согласно манускриптам, культивар завезён из Османской империи, а европейский климат благодатно сказался на развитии и росте яблонь. Деревья приносили большие урожаи очень крупных ароматных плодов, поэтому достаточно быстро распространились.

Настоящая родина Апорта до сих пор не установлена. Помологи теряются в догадках, утверждая, что сорт яблок имеет украинское либо турецкое происхождение.

Британские помологи, специализирующиеся на расшифровке растительных геномов, установили, что истинный предок описываемого сорта – дикорастущий вид яблоня Сиверса. Когда Апорт появился в России достоверно неизвестно, но Болотов утверждал, что культивар уже был известен и выращивался на юге государства.

К началу XIX века саженцы яблони попали в Германию, где появился первый клон, известный под именем Александр. Название дано в честь императора Александра I. После победного шествия по Европе, Апорт Александр попал на территорию США, где вошёл в десятку лучших гибридов для выращивания в коммерческих целях. Постепенно его вытеснили новые усовершенствованные культуры, а в заброшенных садах деревья утратили былое состояние. Сейчас на рынке фигурируют только клоны истинной культуры, но саженцы яблони Апорт жаждет заполучить каждый садовод-любитель.

Описание культивара Апорт Александр

Александр – наиболее распространённый клон культуры, имеющий лишь незначительные отличия в окраске кожуры и мякоти от истинного Апорта. Рассмотрим характеристики клона Александр.

Дерево

Культивар формирует деревья от средней силы роста. Высота дерева превышает отметку 5 метров. Для культуры характерна мощная крона средней густоты, сформирована на развитых скелетных ветвях. Диаметр ее достигает 10 м, форма – сплюснуто-овальная. Плодоношение смешанного типа фрукты формируются на кольчатках и плодовых прутиках. Изумрудная листва имеет средние параметры.

дерево

Плоды

Яблоки Апорт легко узнать по внешнему виду. Сортовые качества высоко ценятся экспертами и любителями. На многочисленных выставках Александр всегда в числе первых, за что в народе яблочки прозвали сувенирными. Рассмотрим подробнее характеристики фруктов:

  • Величина яблок описывается помологами как крупная и очень крупная. В среднем яблоки весят от 220 до 280 г, но экземпляры весом в полкило вовсе не редкость.
  • Форма плода сплюснуто-коническая, на отдельных фруктах прослеживается незначительная ребристость.
  • Кожура жёлтого или желтовато зелёного оттенка наполовину покрыта насыщенным тёмно-красным загаром, в виде штрихов.
  • Толщина шкурки средняя, но очень плотная. Маслянистый немного шершавый покров защищён слоем воскового налёта, отливает глянцем.
  • Кожура усеяна большим количеством выраженных подкожных веснушек белого или зеленоватого цвета.
  • По вкусовым качествам с Александром и его сородичами вряд ли сравнится хоть один гибрид. Вкусовая характеристика оценивается экспертами на высший балл.
  • На срезе видна рассыпчатая мелкозернистая мякоть белого цвета с нежно-зеленоватым отливом. Плотность мякоти средняя, текстура нежная, а вкус винно-сладкий с умеренным ароматом и большим количеством сока.
  • Фрукты универсального использования, годятся для потребления в свежем виде, переработки. Из яблок готовят соки, сладости, вина, варенье. Сухофрукты получаются высокого качества, поскольку мякоть после сушки не меняет окраса.
  • Яблоки снимают с дерева к концу сентября, за месяц они обретают присущие сорту качества. Лежкость отличная – до полугода плоды не теряют внешнего вида и вкуса.
  • Благодаря плотной эластичной кожуре фрукты можно транспортировать на дальние расстояния.

Садоводы испытывают ностальгию при упоминании об Апортах, ведь первоначальный сорт практически утерян. Яблоня Апорт в саду – настоящая гордость каждого плодовода.

Достоинства и недостатки

Праматерь одарила потомков не только явными достоинствами, недостатки у них также имеются:

  • Позднее вступление в пору плодоношения. Яблоня принесёт первые плоды только через 6—8 лет;
  • Культура плодоносит нерегулярно. У Александра прослеживается цикличность плодоношения, полноценный урожай собирают раз в два года;
  • Степень морозостойкости оценивается как пограничная. Сорт прекрасно зимует и переносит погодные условия Черноземья, но в Средней полосе России подвергается риску вымерзания без укрытия на зиму;
  • Слабый иммунитет. Яблоня подвержена риску заболевания монилиозом и паршой.

яблоки

Из-за таких характеристик культивар всё реже используется для промышленного возделывания. Но отзывы садоводов-любителей о сорте положительны, ведь на небольших территориях проще уделить внимание каждому дереву, своевременно провести обработку, предотвратив заболевание.

Положительная сторона культуры затмевает все недостатки:

  • высокая урожайность – до 150 кг фруктов с каждого взрослого экземпляра;
  • высокие товарные, потребительские качества;
  • привлекательная внешность, неповторимый вкус, крупные размеры плодов;
  • длительный период потребления, отличная лежкость, транспортабельность фруктов;
  • Универсальность использования урожая;
  • деревья плодоносят до сорока лет.

Культура самоплодна, но наличие на участке соседей увеличивает урожайность. В качестве опылителей подойдут Прикубанское, Щит, Память Есаула.

Описание сорта повествует, что при выращивании необходимо соблюдать график внесения удобрений. От избытка азота показатели урожайности и периодичность плодоношения снижается.

Подвиды Апорта

Сейчас Апорт принято считать сортотипом яблонь. Под этим собирательным названием числятся усовершенствованные потомки первичного культивара. Селекционеры адаптировали культуры к климатическим условиям региона возделывания. Каждый подвид незначительно отличается показателями урожайности, размерами, окрасом, вкусом фруктов от исходной культуры. Сортотип включает следующие разновидности:

  • Кубанский Апорт;
  • Алма-атинский;
  • Кроваво-красный;
  • Дубровского.

Сортотип яблони включает и другие культивары – Белый, Украинский (красный), Огромный, Пушкинский, Блестящий, Розовый. Основные различия заключаются во вкусе и окраске кожуры. Рассмотрим популярных потомков легендарной яблони.

Кубанский

Кубанский Апорт относится к яблоням осеннего срока созревания. Плоды готовы к съёму в середине сентября, но лежкость по сравнению с оригиналом ниже. Показатель составляет 50—60 дней. Фрукты вызревают одномерными, форма округлая. Окрас кожуры светло-зелёный. Покровная окраска выражена в виде равномерного размытого румянца малинового цвета, который охватывает всю поверхность фрукта.

Селекционеры наделили клон устойчивостью к болезням. На территории Черноземья Кубанская разновидность отлично переносит зимы, устойчива к заморозкам. Культивар хорошо развивается на слаборослых подвоях.

Дубровского

Апорт Дубровского – клон, выращиваемый на полукарликовом подвое 62-396. Высота яблонь не превышает 2,5 м. Подвой наделяет культуру повышенной устойчивостью к холодам, отличной адаптацией в суровых климатических условиях. Из плюсов отмечается сокращение срока вступления в пору плодоношения на 2 года.

апорт дубровского

Клону Дубровского требуется надёжная опора. Низкий рост дерева облегчает уход, но ветви подвергаются риску переломов под тяжестью крупных наливных яблок.

Кроваво-красный

Этот клон относится к гибридам позднеосенего срока созревания. Фрукты снимают в начале октября. Яблоня Апорт кроваво-красный отличается высоким ростом. Дерево достигает высоты 6—7 м, а диаметр округлой кроны с развесистыми ветвями составляет 7 метров. Густота кроны средняя, скелетные побеги умеренно ветвятся. Культура не нуждается в опылителях. Степень морозостойкости оценивается как средняя.

Яблоки кроваво-красного клона весят 250—270 г, но у молодых деревьев при хорошем уходе некоторые плоды достигают веса 700—900 граммов! Фрукты ширококонические с умеренной ребристостью. Окрас кожуры совпадает с названием культивара – равномерный насыщенно-алый. Мякоть ароматная, очень сладкая и сочная со средней зернистостью. Вкус кисловато-сладкий с выраженными пряными нотками.

Достоинства клона:

  1. высокая продуктивность – до 180 кг с дерева;
  2. продолжительный период плодоношения – яблоня приносит урожай до сорока лет;
  3. хорошая лежкость, привлекательная внешность, отличные вкусовые и товарные характеристики урожая.

Из недостатков описание сорта указывает на выраженную цикличность плодоношения. Полноценный урожай с дерева собирают только раз в 4 года. После обильного плодоношения дерево за первый год не приносит фруктов, на втором году продуктивность повышается незначительно. Третий год продуктивность составляет только треть от нормы (60 кг).

Апорт кроваво-красный не считается скороплодной культурой. Первые несколько фруктов созревают на 7—8 году жизни, а полноценного плодоношения придётся ждать 12—15 лет.

Алма-атинский

На казахской земле саженцы Апорта не только прижились, но и проявили лучшие сортовые качества. С 1865 года культура возделывается в горном климате Казахстана. За 150 лет культивации она стала визитной карточкой региона. Алма-атинский клон обрёл небывалую славу благодаря роскошным ароматным яблокам, весящим 400—900 г каждое. Срок хранения урожая до конца весны. Такие характеристики возможны благодаря хорошему уходу и горному климату. Клон довольно прихотлив, культуре присуща периодичность плодоношения, связанная с погодными условиями, графиком внесения подкормки, болезнями и атакой вредителей.

алма-атинский апорт

На земле своей праматери яблони Сиверса потомок показывает полный спектр сортовых характеристик, присущих истинному Апорту.

Лучшие показатели удаётся получить только при возделывании на горных склонах высотой 900—1200 м. Несоблюдение условий возделывания сказывается на качестве урожая. Алма-атинский клон заслуженно занимает место на юбилейных монетах из серебра.

Стланцевая форма

Специалисты не могли обделить сибиряков и жителей Урала. Специально для этих регионов придуман клон, который выращивается в стланцевой форме. Чтобы уберечь плодоносящие побеги от сурового мороза разработана специальная технология возделывания плодовых культур. Деревья высаживают под углом 45⁰, после укоренения ствол укорачивается так, чтобы скелетные ветви простирались близко к земле. Побеги пришпиливают к почве крючками, по мере роста ветки принимают необходимое положение. Выращивание стланцевых клонов позволяет получить крупноплодный урожай даже при неблагоприятном климате.

Сорт яблони Апорт – уникальное творение природы, а потомки культуры считаются достоянием селекции. Пусть популярность для промышленного возделывания уже не так высока, каждый опытный плодовод, выращивающий старинный сорт, гордится своим садом.

 

Ссылка на основную публикацию