Яблоня Алеся

Яблоня Алеся — гибридный поздний осенний сорт, был выведен белорусскими селекционерами и за короткий промежуток времени завоевал большую популярность среди садоводов. Отличается высокой устойчивостью к сильным морозам, болезням, грибковым инфекциям. Имеет отличные вкусовые характеристики, дает обильный урожай, при этом плоды яблони сохраняют свой товарный вид до начала лета.

яблоко алеся

Описание сорта

Дерево низкорослое, медленно растет, в высоту достигает не более 3 метров, что делает удобным сбор урожая. Крона округлая спурового типа, компактно формируется, не загущается, не требует дополнительной обрезки. Округлость кроны придает культуре красивый декоративный вид. И хотя дерево имеет небольшой размер, но дает регулярный и обильный урожай. Плоды плотно размещаются на самой кроне яблони.

У листьев яйцевидная, заостренная форма, поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, по краям мелкозубчатая, волнистая. Цветет маленькими цветочками бледно-розового цвета. Период цветения начинается в конце апреля, начале мая и длиться обычно 10-12 дней.

Отзывы многих садоводов говорят о том, что в саду где растет яблоня Алеся, другие деревья меньше подвергаются болезням и практически не происходит вспышек поражения паршой.

Плоды у сорта небольшие, округлые, со своеобразной приплюснутостью сверху и снизу, весом до 130 г. Кожица гладкая, глянцевая, желтого цвета с красноватым румянцем, занимающим большую часть поверхности. Мякоть белая с кремовым оттенком, довольно сочная, сладко-кислым вкусом и очень нежным ароматом.

Яблоки хорошо держатся на ветвях, не осыпаются. Начало плодоношения будет зависеть от разновидности подвоя. Если яблоня была привита на клоновом подвое, то первыми плодами Алеся порадует уже на 3 год, если на семенном, то на 5 год.

Характеристика сорта:

  • выдерживает даже сильные морозы;
  • регулярно дает обильный урожай;
  • имеет повышенный иммунитет к болезням и парше;
  • дерево растет компактных размеров;
  • у яблок хороший товарный вид;
  • хранение плодов имеет длительный период;
  • у урожая отличные вкусовые качества.

При описании сорта Алеся следует выделить, что у яблони рекордная лежкость, а также то, что плоды хорошо переносят транспортировку на большие расстояния и не теряют своей товарности и вкусовых характеристик.

плоды

  • плод
масса, г 130
цвет желтый с красным румянцем
мякоть белая, сочная
вкус сладко-кислый
созревание сентябрь – октябрь
хранение, дней 180-210
  • дерево
урожайность 20 т/га
опылители яблони с аналогичным сроком цветения
достоинства морозостойкость, урожайность, устойчивость к парше, хранение
Вступление в плодоношение через 3-5 лет

Посадка и выращивание

Компактные размеры Алеси позволяют высаживать яблоню на маленьких участках. Но, как и все садовые культуры дерево любит солнечный свет, поэтому место для посадки необходимо выбирать на южной стороне, чтобы кроны других растений не заслоняли свет, а грунтовые воды не подходили ближе 2 метров к поверхности земли. Посадку саженца можно проводить осенью, за месяц до предполагаемых холодов, или ранней весной:

  • осенняя посадка помогает хорошо укрепиться корневой системе и улучшить приживаемость;
  • высадка деревца ранней весной дает возможность хорошо окрепнуть корням до наступления зимы.

Яму под саженец необходимо подготовить за месяц до посадки, чтобы почва достаточно осела. Ее диаметр должен быть не меньше 50 см, а глубина более 80 см. Дно заполняют перегноем, смешанным с почвой и древесной золой, посредине вбивают колышек, который будет служить дереву опорой. Саженец размещают строго посередине, корни осторожно расправляют, заливают теплой водой и засыпают землей.

При посадке следует учесть, что корневая шейка не должна быть ниже 5 см от уровня земли. Землю хорошо утрамбовывают ногами, приствольный круг, примерно метр в диаметре мульчируют опилками, чтобы удержать влагу. Деревце подвязывают к опоре, чтобы от порывов ветра оно не обломалось.

Посадка яблони не требует специальных навыков, достаточно соблюдать простые рекомендации садоводов.

Первые три года яблоню необходимо формировать, это поможет ей правильно развиваться и в дальнейшем давать внушительный урожай. А также молодое деревце необходимо регулярно подкармливать удобрениями, так как без полноценной подпитки культура будет плохо расти и может даже погибнуть. Подкормку осуществляют несколько раз за дачный сезон:

  • ранней весной, когда еще не распустились почки, подкармливают минеральными удобрениями;
  • во время обильного цветения проводят опрыскивание органическими препаратами;
  • после сбора урожая вносят органику под корень.

Сорт яблони Алеся нуждается в периодическом прореживании завязей и листьев, чтобы избежать перегруза веток и стимулировать рост побегов. Каждый год ствол необходимо укорачивать на 1\3 от общего роста нового прироста.

дерево

Специальный уход яблоне не требуется, но следует не забывать, что приствольный круг необходимо периодически мульчировать и удалять выросшую сорную траву. Весной проводить санитарную обрезку, удалять подмерзшие, сухие и слабые побеги. Полив осуществлять по мере необходимости, если сезон выдался засушливым, то поливы стоит увеличить.

Профилактика

У яблони Алеси отличная устойчивость к грибку и многим болезням, но, несмотря на это, опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические процедуры. Нелишним будет обработка обеззараживающими препаратами, которую нужно делать 2-3 раза за дачный сезон.

Яблоню на зиму следует обвязывать еловыми ветками, чтобы защитить молодую кору, которую так любят грызуны.

После обрезки, а также если на ветках, или стволе были обнаружены раны, необходимо обработать их садовым варом. Чтобы защитить яблоню от термических ожогов и вредных насекомых, которые разносят инфекции. Ствол дерева весной нужно обязательно белить специальной побелкой.

Сбор урожая и хранение

У сорта яблони Алеся кольчаточный способ плодоношения, что и замедляет рост самого дерева. Яблоки плотно размещены на ветках. Урожай начинают собирать в октябре, но потребительская спелость у плодов наступает к концу декабря. При соблюдении условий хранения, яблоки сохраняют свой свежий вид до конца мая, а то и до сентября.

Если условия хранения нарушены, то плоды сорта Алеся вспухают, а вкус и аромат сильно ухудшается.

Благодаря продолжительному сроку хранения и отменным вкусовым качествам яблоня Алеся за довольно короткий срок приобрела популярность. А если создать все необходимые условия для роста и развития, а также соблюдать полноценный уход, то в будущем можно собирать обильный урожай прекрасных на вкус яблок.

Ссылка на основную публикацию