Сорт груши Дюшес

О неприхотливом Дюшесе с невероятно сладкими плодами слышал каждый человек, но лишь опытные садоводы знают, что у данного культивара имеется несколько подвидов. Эта статья расскажет о группе десертных сортов Дюшес. В материалах статьи будут подробно описаны характеристики каждой разновидности, а также основы агротехники.

Груша сорта "Дюшес"

История сорта

Традиционная груша Дюшес – гость из Туманного Альбиона. Появлению прекрасного плодового дерева на приусадебных участках садоводы обязаны селекционеру из графства Беркшир Вилеру. Он вывел сорт груши с прекрасными характеристиками в 1796 году.
К сожалению, при жизни селекционера его детище так и не получило признания. Популяризации культивара, который переводится с английского как «герцогиня», способствовали труды англичанина Р. Вильямса. Поэтому самая знаменитая разновидность Дюшес летний носит второе имя Вильямс летний.

Сравнительный анализ подвидов Дюшеса

Рассмотрим подробнее особенности и описание подвидов знаменитой груши Дюшес.

Летний

Сорт груши Дюшес (Вильямс) летний относится к высокоурожайным позднелетним культиварам. Среднерослое густо облиственное дерево с раскидистой кроной достигает высоты 3—4 м. Оно характеризуется низким темпом роста и низкой скороплодностью Плодоношение начинается на 5—7 год после посадки. Возделывают теплолюбивого гостя на Юге России, в Черноземье.

Несмотря на позднее и длительное цветение, сладкие фрукты можно снимать уже к середине августа. Плоды отличаются повышенным содержанием сахара – 13%, тающей сочной мякотью с характерными нотками муската. Высокие показатели урожайности выгодно выделяют культивар среди сородичей. С одного дерева можно собрать до центнера плодов массой 150—200 г.

Нежная мякоть Дюшеса прекрасно подходит для изготовления детского питания. Низкая калорийность груши 42 ккал вкупе с полным набором витаминов и минералов делают фрукт незаменимым в диетическом, лечебном питании.

Фрукты имеют удлинённую форму с небольшими буграми по всей поверхности. Тонкая ароматная кожица из зеленоватой окраски мягко переходит в жёлтую с нежным румянцем и чёрными точками на поверхности (к полному созреванию). Привлекательную внешность фруктов вы можете увидеть на фото.

летний дюшес

Даже после полного созревания плоды прочно удерживаются на дереве, но для продления сроков хранения рекомендуется снимать их за 2 недели до полного созревания. При комнатной температуре фрукты хранятся около 2 недель, в прохладном плодохранилище – 1,5 месяца. Летний сорт отличается универсальностью: фрукты можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов, соков, вина, консерваций, варенья, сухофруктов.

К основным достоинствам Вильямса летнего относятся:

  • неприхотливость;
  • урожайность;
  • отсутствие особых требований к составу почвы;
  • устойчивость бутонов и завязей к колебаниям температурного фона;
  • иммунитет к парше;
  • высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Описание сорта закончим списком недостатков, среди которых неспособность к самоопылению (самобесплодность), низкие показатели морозостойкости и засухоустойчивости, подверженность поражению тлёй, медяницей.

Лучшие опылители для культивара – Любимица Каппа, Оливье де Серр, Бере Боск, Лесная красавица, Пасс Крассан.

Зимний

Груша Дюшес зимний – продукт бельгийской селекции. От летней разновидности отличается поздними сроками созревания, лучшей морозостойкостью, длительными сроками хранения урожая. Однако культивар предъявляет больше требований к составу почвы, плодородию, предпочитает произрастать на открытых, хорошо освещённых, возвышенных участках.

Прохладным дождливым летом сорт груши Дюшес зимний подвергается риску поражения паршой, плохо накапливает сахара, теряет вкусовые качества, хуже хранятся.

Высокорослые деревья имеют широкопирамидальную крону, состоящую их небольших овальных листьев. Плодоносить начинает на 6—8 год после посадки, приносит до 150 кг урожая. Крупные фрукты массой до 600 г, способны храниться на протяжении 6—7 месяцев не теряя своего нежного вкуса и полезных свойств. Опыление перекрёстное, предполагает наличие по соседству следующих гибридов – Оливье де Серр, Вильямс, Бере Арданпон.

Равномерная жёлтая окраска кожицы с красным бочком делает фрукты очень привлекательными. Вкусовые качества груши Дюшес высоко оценили эксперты, они отмечают сладкий вкус с лёгкой кислинкой, нежную мякоть тающей консистенции, высокую товарность и транспортабельность плодов.

зимний дюшес

При неблагоприятных условиях плоды начинают опадать раньше срока из-за большого веса. К сбору урожая приступают не раньше середины октября на стадии полной зрелости.

По мнению опытных садоводов, фрукты, снятые раньше срока, теряют неповторимый вкус. Груши зимнего сорта так же универсальны, как и летние. Среди недостатков культивара отмечается самобесплодность, низкий иммунитет к парше, низкая скороплодность.

Ангулем

Ангулем – еще один подвид сорта груши Дюшес, возделываемый в Крымских садах, на Кавказе. Он является результатом трудов французских селекционеров. Средняя урожайность связана с поистине гигантскими размерами фруктов – некоторые экземпляры достигают массы 1—1,6 кг. Сорт относится к летним, фрукты созревают к началу августа.

Крупные груши длительно хранятся. Их форма округло-грушевидная, поверхность бугристая. Желтовато-зелёная кожица украшена слабым румянцем. Вкусовые качества напрямую зависят от характера почвы. Сочетание сладости, винных ноток, сочности и тающей мякоти сделало грушевые деревья Ангулем любимцами садоводов. Они высоко оценили:

  • внешний вид и товарность плодов;
  • устойчивость к парше, бактериальному ожогу;
  • богатый вкус и аромат;
  • возможность длительного хранения.

Отзывы садоводов красноречиво повествуют о том, что плоды должны длительно вызревать на дереве. При преждевременном сборе урожай хуже хранится, теряет вкусовые качества.

Дикий московский

Высокорослый гигант достигает в высоту 20 м, отличается долгожительством – дерево способно расти до 80 лет. Ареал распространения включает Европейскую часть России, Подмосковье, но встретить дикую разновидность можно даже в Средней Азии.

дикий московский

Его крупные бутоны со временем превращаются в небольшие груши массой 120—250 г, каждое дерево способно принести до 250 кг фруктов, вызревающих раз в два года ближе к концу лета. Размножается разновидность генеративно – семенами.

Садовый московский

Садовый московский дюшес – настоящий исполин. Его рост достигает около 30 м. Белоснежные цветки становятся крупными фруктами массой свыше 800 г. Мякоть отличается высоким содержанием сахаров, нежной консистенцией. Красноватые груши нашли широкое применение в промышленности, чаще всего из них заготавливают ароматные и полезные сухофрукты.

Основы агротехники

Посадка и уход за разновидностями сорта Дюшес отличаются лишь повышенными требованиями Зимнего сорта к плодородности почвы. Рассмотрим азы агротехники грушевого дерева.

Посадка

Высаживать саженцы следует в середине апреля, после схода снежного покрова, при закрытых почках. В качестве посадочного материала используют двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. При покупке следует обратить внимание на эластичность веток, отсутствие повреждений. Сажать груши нужно на хорошо освещенных, защищенных от продувания участках с плодородной почвой. Важным критерием является уровень залегания грунтовых вод, необходимый минимум составляет 2,5 м. Инструкция посадки дерева:

  1. подготовьте яму глубиной 1 метр, диаметром 80 см;
  2. на дно ямы уложите 2—3 ведра почвосмеси, состоящей из плодородной земли, торфа, перегноя в равных пропорциях;
  3. равномерно распределите корневую систему по холмику, засыпьте плодородным субстратом, уплотните;
  4. обильно полейте саженец, установите опорный кол, замульчируйте приствольный круг слоем перегноя.

посадка

Помните о том, что добавлять в посадочную яму свежий навоз категорически запрещено. Удобрение вызовет ожоги корневой системы, которые приведут к плачевным последствиям.

Уход

Ухаживать за плодовым деревцем очень просто. Саженцу потребуется обильный полив лишь в первые 2 года. В дальнейшем орошение проводят в период цветения и формирования плодов по 20—30 л воды на каждый год жизни, т. е. если дереву 5 лет потребуется 100—150 л на один полив. После впитывания влаги грунт рыхлят.

Обрезку проводят каждую весну, удаляя повреждённые побеги, облегчая крону. Стрижку выполняют так, чтобы крона формировалась в виде конуса.

Выращивать грушевое дерево без удобрений недопустимо. Отсутствие подкормки скажется на количестве урожая. Органику вносят раз в 2—3 года, а полный минеральный комплекс ежегодно. Для защиты от парши проводят трёхкратную обработку бордосской смесью до начала формирования зеленушек. Опрыскивание Карбофосом предотвратит нападение медяницы.

уход

Юному саженцу потребуется защита от морозов. После листопада приствольный круг очищают, высоко мульчируют слоем перегноя, ствол оборачивают укрывным материалом. Взрослые экземпляры часто страдают от зайцев — грызуны повреждают кору. Небольшая оградка по периметру приствольного круга поможет уберечь растение от вредителей.

Опытные садоводы рекомендуют уплотнять снег в течение зимы. Такая мера способствует дополнительной защите от полёвок и вымерзания.

Сорт Дюшес является настоящим эталоном груши. Его роскошные плоды, лёгкость выращивания и стабильный богатый урожай вызывают неподдельный восторг садоводов.

Ссылка на основную публикацию