Сорт груши Бессемянка

Сорт груши Бессемянка — получил названия из-за того, что спелые плоды имеют недоразвитые семечки. Этот старинный позднелетний русский сорт был широко известен в центральной части России, но имея слабую лежкость, неустойчивость к поражению паршой и быстрое перезревание, утратил свою популярность.

Груша сорта "Бессемянка"

В народе Бессемянку прозвали «Сахарной грушей», из-за ее нежного сладкого вкуса. Она может произрастать на любых почвах, но не переносит обилие воды и пересоленную землю. Чаще всего встречается в старых садах, может хорошо плодоносить до 70–80 лет, но после 30 лет следует регулярно его омолаживать, обрезать старые стволы.

Описание дерева

Дерево сорта Бессемянка средней силы роста, имеет не загущенную широкопирамидную крону. Слабошелушащая кора ствола и веток груши имеет серовато-бурый оттенок. Древесина не совсем прочная, может легко сломаться от сильного ветра. Ветки длинные, коричневатого цвета с приподнятыми кверху концами. Побеги у груши удлиненные, довольно тонкие, усыпаны множеством мелких чечевичек.

Зубчатые, слегка волнистые листья, имеют яйцевидную форму, темно-зеленого цвета, с длинным черешком. Маленькие белые цветочки, собраны в небольшие соцветия по 5–7 округленных лепестков. Располагаются они отдельно друг от друга, сложенные в форме ложечки, на длинной цветоножке.

Саженцы сорта Бессемянка можно сажать до распускания почек весной, или осенью за месяц до начала заморозков, в заранее приготовленную яму с компостом, глубиной до метра. Корневую шейку глубоко не закапывать, распустившиеся листья необходимо обрывать. После посадки деревцу требуется обильный полив, мульчирование опилками, подкормка удобрениями и последующая регулярная, весенняя обрезка для формирования кроны.

Период созревания

Дерево довольно поздно начинает плодоносить, на 8-9 год после посадки, но дает ежегодно высокую урожайность. Плодоносит обильно и регулярно, с одного дерева груши можно собрать до 250 кг. Карликовые подвои начинают давать урожай уже на третий год. Дерево морозоустойчивое, с прекрасными вкусовыми качествами плода.

бессемянка

Созревание приходится на конец августа, созревшие плоды начинают быстро осыпаться с ветвей. Хранятся недолго 7–10 дней, лучше собирать чуть недозрелыми, иначе они «пухнут» от перезревания и теряют свой нежный вкус.

Описание плода

Плоды у сорта мелкие, грушевидной формы, с шероховатой, бугристой кожицей и легким оранжевым загаром на поверхности. Тонкая, дугообразная плодоножка, небольшой длины. Мелковатое, бугристое блюдце с открытой чашечкой. Семенное гнездо мелковатое, чаще всего с недозрелыми, щуплыми семенами.

Употребляются в пищу, как правило, в свежем виде также хорошо подходят для компотов, сушки, консервирования.

Характеристика груши Бессемянка
  • плод
масса, г 70–80
цвет кожица довольно тонкая, зеленая, иногда желтлявая, имеет многочисленные подкожные, мелкие черные точки. Бывают небольшие оранжеватые пятна по всей поверхности.
мякоть белая с легким кремовым оттенком, мелкозернистая, средней плотности
вкус сочный, тающий, с нежной сладостью. Высокие вкусовые качества, по оценке проведенной дегустации 4,5 балла.
созревание конец лета — начало осени
хранение, дней 7–10
  • дерево
урожайность высокая
опылители Оливье де Серр, Бере Лигеля, Ильинка, Бергамот осенний, Вильямс, Лесная сказка
достоинства зимостойкость, вкусовые качества
недостатки неустойчивость к парше, небольшой срок хранения, быстрое перезревания, мелкие размеры плода
Вступление в плодоношение через 8–9 лет

плод бессемянки

Сортовая характеристика груши Бессемянка — это простота в уходе, устойчивость к засухе, морозостойкость, высокая урожайность, вкусовые качества. При хорошем и правильном уходе обязательно порадует неплохим урожаем своего заботливого хозяина. Рекомендуется к выращиванию в садоводстве центральной части России.

Ссылка на основную публикацию