Китайская груша – полезные свойства и разновидности сортов

Китайская груша (Нэши) – заграничный фрукт, который не так давно появился на нашем рынке и быстро успел завоевать особую популярность за свой специфический вкус и полезные свойства. Кроме этого, грушу легко выращивать и она содержит в себе массу полезных для организма веществ.

Груша сорта "Китайская"

Китайские селекционеры вывели этот сорт на основе груши Ямаши, которая не пользовалась популярностью, была твердой и слишком терпкой на вкус. Но они сделали все возможное, чтобы выведенный новый сорт сохранил основные вкусовые характеристики Ямаши и лишился всех ее недостатков.

Особенности сорта

Почти все сорта заграничной груши имеют форму яблока, весом достигают до 300 г. Тонкая кожица плода может быть бледно-желтого, светло-зеленого, или бронзового цвета с пятнышками в виде песчинок (см. фото). Мякоть довольно плотная, белая с кремовым оттенком. Очень сочная, сладкая с небольшой кислинкой, но при этом слишком твердая и чрезвычайно хрустящая.

Плоды долго не хранятся, через 5-7 дней начинают чернеть и теряют плотность. В условиях искусственного охлаждения срок хранения можно продлить до двух недель.

Полезные свойства

Как и любая фруктовая культура, Китайская груша дает организму большое количество микроэлементов и витаминов. Она низкокалорийная (46 ккал на 100 г), ее с успехом используют в диетическом питании. Полезные для организма свойства груши:

  • благодаря большому количеству фолиевой кислоты, улучшает кровоток, работу головного мозга;
  • содержание кальция благотворно влияет на состояние ногтей, зубов, волос;
  • наличие фосфора помогает укреплению костей и новообразованию клеток;
  • присутствующий в плоде калий и магний улучшают работу сердечной системы;
  • комплекс витаминов и полезных элементов способствуют обмену веществ в организме.

Китайская груша содержит большое количество пищевых волокон, пектинов, это делает ее незаменимым продуктом для нормального функционирования пищеварительной системы. Фрукт не содержит каких-либо жиров, но в мякоти присутствует достаточное количество углеводов и белков. Сушеные плоды содержат большое количество железа, их используют в лечении обморочного состояния. Мякоть хранит много клетчатки, что позволяет насытить желудок и на некоторое время позабыть о чувстве голода.

груша нэши

Груша Нэши – полезная и вкусная, обеспечивает необходимыми для здоровья организма веществами. Очень полезна груша детям, она укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными инфекциями, способствует улучшению умственной активности. Благотворна беременным и кормящим женщинам, содержание огромного количества фолиевой кислоты приносят большую пользу не только маме, но и положительно влияет на развитие ребенка. Благодаря необычному вкусу и душистому аромату фрукт часто используют для приготовления различных салатов, десертов, выпечки.

Вред китайского фрукта

Для организма человека приносят китайские груши большую пользу, но и вред в некоторых случаях тоже имеется. Не следует кушать грушу натощак, а также употреблять незрелые плоды – это может вызвать сильные расстройства пищеварительной системы. Не стоит есть фрукт на ночь, он обладает мочегонным свойством. Не сочетается груша с мясными, молочными продуктами. При употреблении кожицу лучше очищать, в ней содержится много химикатов, которыми часто обрабатывают плод для увеличения сроков хранения. Людям имеющим индивидуальную непереносимость, употребление груши также не рекомендуется.

Сорта китайских груш

Селекционерами из Китая выведено несколько десятков сортов груш, с разными вкусовыми качествами, формой плодов, сроками созревания. На территории России, с ее сложным климатом прижилось не так много сортов заграничного фрукта. К ним относятся:

  • Олимпик.
  • Утренняя свежесть.
  • Косу.
  • Хосу.
  • Хрустальная.

Отличительная характеристика этих сортов – это высокая урожайность, устойчивость к морозам, засухе, грибковым заболеваниям. Китайская груша имеет хорошую транспортабельность.

Олимпик

Осенний самоплодный сорт, популярен среди российских садоводов, за способность адаптироваться к любым почвам и климату. Отличается своей скороспелостью, прекрасным вкусом и нежным фруктовым ароматом. Плодоносить молодое дерево начинает через два года. Груша устойчива к нашествию вредителей, парше, морозам. Плоды насыщенного золотистого цвета, с небольшими темно-серыми крапинками на поверхности кожицы, весом до 180 грамм. Мякоть белая с кремовым оттенком.

китайская груша олимпик

Утренняя свежесть

Летний самоплодный сорт, можно собирать в начале августа. Дерево активно растет, имеет хорошую сопротивляемость к грибковым заболеваниям, устойчиво к морозам. Урожай груша китайская начинает давать на 3-4 год. Плоды круглой формы, желтого цвета, с сочной хрустящей мякотью и весом 120-170 грамм.

Косу

Летний сорт, плоды которого начинают собирать уже в середине июля. Дерево имеет высокую морозостойкость, устойчивость к заболеваниям, вредителям. Первые фрукты появляются через два года. Кожица бронзово-коричневого цвета, мякоть достаточно сладкая, сочная, весом достигает 140-160 грамм.

Хосу

Осенний самоплодный сорт, сбор плодов начинается в конце лета. Дерево давает урожай на 2-3 год. Имеет хорошую сопротивляемость к грибковым заболеваниям, парше, морозам. Кожица бронзового окраса, мякоть сочная, кремового оттенка. Размер плодов достаточно большой, в среднем 300 грамм.

Хрустальная груша

Популярный культивар среди наших садоводов, благодаря своему необычному вкусу, полезным веществам. В описание сорта стоит добавить, что его плоды имеют самую низкую калорийность. Их используют в рационе диетического питания, а также для лечения заболеваний пищеварительной системы. Дает хорошую урожайность на 2-3 год, устойчиво к грибковым заболеваниям и перепадам температуры. Считается осенним сортом, сбор урожая начинается в конце лета. Плоды светло-желтого цвета с бурыми точками и весом 160-220 грамм. Мякоть сочная довольно твердая даже в спелом состоянии, с фруктовым нежным вкусом.

Китайская груша быстро завоевала популярность в России за душистый фруктовый вкус, адаптацию к различным почвам, климату, высокоурожайность, хорошую транспортабельность, массу полезных веществ. Для желающих посадить садовое дерево, которое в будущем порадует хорошим урожаем вкусных, ароматных плодов рекомендуется остановить свой выбор именно на грушах китайских сортов.

Ссылка на основную публикацию