Груша Виктория

Груша Виктория – летний сорт, полученный путем скрещивания двух садовых культур: груши Толстобежка и Бере Боск. Культивар выведен в южной части Украины, поэтому хорошо приживается в лесостепи и стойко переносит жару и засушливое лето. Созревания плодов приходится на конец августа. Хранятся груши обычно месяц, при охлаждении срок можно увеличить до 4. Употребляются чаще всего в свежем виде. Лежкоспособность и транспортабельность довольно высокая.

Груша сорта "Виктория"

Плодоношение Виктории наступает через 6-7 лет после посадки саженца. Описываемая разновидность груши плодоносит регулярно, урожайность сорта высокая. Садовая культура имеет хорошую устойчивость к морозам, но молодые саженцы на зиму лучше укутывать. Завязываемость у плодов высокая. Благодаря толстой плодоножке, груши на дереве держатся долго и не осыпаются когда созреют.

Сорт самоплоден частично, склонен к партенокарпическому образованию плодов. Для повышения урожайности рекомендуется соседство со следующими культиварами: Бере Дюмон, Вильямс красный. Взрослое дерево может давать до 180 кг урожая. Груша Виктория устойчива ко многим грибковым болезням и парше.

Описание сорта

Дерево средней силы роста, с конусовидной, немного приплюснутой кроной, средней загущенности. В высоту обычно вырастает до 4 метров. Завязи плодов формируются в основном на кольчатках. Вегетационный период наступает поздно, что позволяет избежать повреждения завязей весенними заморозками, а это значительно увеличивает урожайность.

Плоды сорта средних размеров, иногда крупные, масса достигает 180-300 гр. Как видно на фото, плоды имеют ровную грушевидную форму и гладкую, глянцевую кожицу. Окрас на стадии созревания груши зеленовато-желтого цвета, с ярким размытым красным румянцем, практически по всей поверхности, иногда бывают пятна с оржавленностью. Имеется множество подкожных, отчетливо заметных, мелких точек.

описание сорта

Мякоть плода очень сочная, нежная, маслянистая, белого цвета, без грануляции. На вкус Виктория сладкая, с приятной кислинкой и тонким фруктовым ароматом. Чашечка закрытая, с мелким узким блюдцем, чаще всего без семечек. При дегустации вкусовые качества груши оценили в 4,5 балла из пяти возможных. В описание сорта следует добавить, что плод имеет химический состав:

  • сахар – 8%;
  • сухие вещества – 12%;
  • титруемые кислоты – 0,45%;
  • аскорбиновая кислота – 5,9 /100 г;
  • Р-активные катехины – 39 мг /100 г.

Уход и посадка

Сажать грушу Викторию нужно весной до распускания почек, или осенью за месяц до наступления заморозков. В заранее подготовленную яму, глубиной один метр, диаметром до 80 см. В центр ямы необходимо вбить колышек, он будет служить опорой. Саженец слегка приподнять, чтобы корневая шейка находилась на 2-3 см выше уровня почвы. Корни аккуратно расправить, влить ведро воды и засыпать землей с питательной смесью и древесной золой. Саженец привязать к опоре. Верхний слой грунта вокруг ствола необходимо периодически мульчировать, это предохранит от испарения воды и роста сорняков, в зимний период от вымерзания молодых корней.

Молодому деревцу необходим тщательный уход и полив. Но не следует переувлажнять почву, так как это может привести к загноению корней, саженцу достаточно одного ведра воды, один раз в неделю. Питательные подкормки вносить ежегодно 2-3 раза за сезон.

До распускания почек весной нужно проводить обрезку для формирования кроны первые несколько лет, укорачивать слишком длинные ветки. Последующие годы проводить только санитарную обрезку, удалять сухие и больные ветки.

Основания скелетных ветвей и ствол, рекомендуется белить каждый год с помощью смеси из извести и медного купороса, или специальной краской. Проводить периодическую подкормку удобрениями и опрыскивание минеральными компонентами, это позволит стимулировать рост саженца, улучшит урожайность и повысит зимостойкость плодовой культуры.

Особенности сорта

Отличительная характеристика груши Виктория – красивые ароматные плоды, отличные вкусовые качества, обильная урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням и различным вредителям.

Характеристика
  • плод
масса, г 180—300
цвет зелено-желтоватый, с румянцем и небольшой оржавленностью
мякоть сочная, без грануляции
вкус сладкая с кислинкой, ароматная
созревание 25-30 августа
хранение, дней месяц
  • дерево
урожайность высокая
опылители Бере Дюмон, Вильямс красный
достоинства морозостойкость, устойчивость к болезням и засухе, транспортабельность, вкусовые качества
Вступление в плодоношение на 6-7 год

Сорт имеет положительные отзывы от опытных садоводов за хорошую сопротивляемость к неблагоприятным факторам и климатическим экстремальным условиям. Груша Виктория перспективна для точечной посадки, не привередлива к почве и уходу, дает отличный урожай, не имеет недостатков.

виктория

Сорт неплохо приживается в средней полосе России. Как и любая плодовая культура, за хороший уход и заботу, груша обязательно отблагодарит отменным урожаем вкусных ароматных плодов.

Ссылка на основную публикацию