Пополнить фруктовую коллекцию своего сада можно посадкой грушевого дерева, многие сорта которого хорошо плодоносят в средней полосе, Урале и Сибири. Прекрасными вкусовыми качествами, а также другими положительными свойствами обладает сорт груши «Вековая».
Происхождение
Около 30 лет назад этот культивар вывели уральские селекционеры под руководством Э.А. Фалкенберга. В результате исследований, они решили скрестить уссурийский сорт № 41-16-1 с элитным №143. Так родилась «Вековая» груша в НИИ плодоовощеводства и картофелеводства ГНУ ЮНИИПОК г. Челябинска.
Сортовые особенности
По срокам созревания – это осенняя культура. Плоды вызревают к концу сентября. Вес их варьируется от 150 до 300 гр., но возможны полукилограммовые экземпляры. Главная положительная характеристика сорта – замечательные вкусовые качества. Их оценивают в 4,6–4,8 балла. Окрас вкуса кисло-сладкий, схожий с южными сортами. Цвет кожицы желтый с румяным бочком, мякоть белая. Плоды груши имеют короткий срок хранения не более 1,5 месяца.
Само дерево средних размеров, крона не раскидистая, компактная. Обладает относительной устойчивостью к морозам.
Описание сорта говорит о том, что отмечена устойчивость к бактериальному ожогу, грушевому галловому клещу и парше.
Первый урожай «Вековая» подарит на 4-5 год ее жизни.
Сорт самобесплодный – это значит, что плодоношение возможно только опылением с другого сорта. Для «Вековой» лучшим опылителем станет «Северянка».
Как посадить
Правильная посадка груши – это залог ее верного развития и быстрого плодоношения. Лучшее время для проведения работ: весной – апрель, осенью – сентябрь.
Последовательность действий при посадке:
- Выбрать хороший саженец из проверенного питомника.
- Обработать посадочный материал: срезать верхушку и корни длиннее 10 см, убрать листья, ветки. Высота готового саженца должна быть 75-85 см.
- Погрузить корни в воду на час.
- Подготовить ямку, сделать в ней жижу из земли, золы и воды. До посадки смазать этой жижей корни саженца.
- Секрет опытных садоводов – на дно ямки положить 10 целых сырых яиц, потом жижу из пункта №4, присыпать все это землей.
- Сажаем грушу, слегка уплотняя почву.
Защита от опасностей
От самых распространенных болезней и вредителей «Вековая» в безопасности, но все же, существует вероятность поражения другими менее распространенными неприятностями. Конечно, в случае с выявленным противником нужно просто подобрать подходящий метод борьбы. Но существуют и общие рекомендации по профилактике:
- До распускания почек, после обрезки, груши стоит обработать «Препаратом 30», который уничтожит всех паразитов;
- Для защиты от грибковых заболеваний весной зеленую массу опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости, или другими подобными препаратами;
- Во время цветения защитить груши помогут следующие средства: «Инта Вир», «Хорус», «Строби», «Кемифос», «Суми альфа», прочие.
Питание
Основное питание для груши – азотные удобрения. Лучшим вариантом станет весеннее внесение мочевины. Пропорции: 50 г на 10 л воды. Можно опрыскивать этим раствором листья в качестве внекорневой подкормки.
Как плодоносящее растение, «Вековая» нуждается в минеральных подкормках, основу которых составляют фосфор и калий. Такое питание благоприятно на начальной стадии цветения и после окончания плодоношения.
Как понятно из описания сорта груша «Вековая», более всего ценятся вкусовые качества плодов этого дерева. Благодаря им, данный вид имеет множество положительных отзывов от садоводов-любителей и опытных селекционеров.