Груша сорта Валентина: спартанка с Урала

Уральские селекционеры вывели несколько десятков гибридных сортов плодовых деревьев, позволяющих получать урожаи сладких и сочных фруктов в суровых климатических условиях. В самом сердце России на базе Свердловской селекционной станции во второй половине прошлого века был получен сорт груши, унаследовавший название Валентина.

Груша сорта "Валентина"

Описание сорта

Груша Валентина относится к группе плодовых деревьев летнего срока созревания. Дерево сорта средне рослое (достигает в высоту около 3 м), быстрорастущее. Отличается раскидистой кроной с множеством извилистых ветвей, поэтому со временем необходима обязательная формирующая обрезка. Ветки по отношению к стволу расположены под острым углом, со временем принимают дугообразную форму под тяжестью зреющих плодов. Ствол и основные ветви серо – зеленого оттенка.

Крупная изумрудная листва имеет форму заостренного овала, края ровные или немного зазубренные. Цветки белые, средние, со слабым ароматом. Цветение наступает в мае-июне.

валентина

Плоды крупные, гладкие, широко–колокольчатой формы. Окраска груши в начале созревания нежно–желтого цвета, в момент полной зрелости – желтая с розоватым румянчиком на боку. Вес фрукта от 110 до 140 гр. Кремового оттенка, сочная, нежная мякоть не содержит гранул. Плод сладкий, с небольшой кислинкой.

При условии теплого лета урожай начинают снимать в середине августа, в прохладный сезон – ближе к сентябрю.

Характеристика груши «Валентина»
  • плод
масса, г 110—140
цвет желтый
мякоть кремовая, сочная, без гранул
вкус сладкий
созревание середина августа
хранение, дней 14
  • дерево
урожайность
опылители
достоинства зимостойкость, отменные вкусовые качества
Вступление в плодоношение через 4—5 лет

Правила посадки

Посадка саженцев на участок – процедура достаточно стандартная. Груши «Валентина» предпочтительно сажать на небольшом возвышении, во избежание вымокания корневой системы и дальнейшей гибели деревца.

Посадочная яма готовится следующим образом:

  1. Выкапывается лунка размером 60х100 см, (где 60 – глубина, а 100 – диаметр).
  2. Верхний слой почвы считается самым плодородным. Его смешивают с перегноем, торфом (по 2-3 ведра каждого компонента), добавляют золу, суперфосфат, известь – пушонку, калийную соль. Затем тщательно перемешивают полученную смесь.
  3. В центр приготовленной лунки вбивают колышек, вокруг которого аккуратно утрамбовывают почву в форме холмика. На его вершину помещают саженец сорта, расправляют корни по склонам горочки и засыпают обогащенной почвенной смесью. Важно следить за глубиной посадки – корневая шейка обязательно должна возвышаться над уровнем почвы.
  4. Опытные садоводы рекомендуют сразу полить дерево 3 ведрами воды, невзирая на погодные условия.
    Когда подсохнет земляной круг, саженец привязывают к колышку, а почву мульчируют опилками, хвоей либо перегноем.

правила посадки

К плюсам сорта относят сладость плодов, высокую степень морозоустойчивости, неприхотливость в уходе. Из минусов подмечены подверженность к заболеванию паршой и маленький срок хранения фруктов.

Агротехнические характеристики сорта говорят о его уникальной зимостойкости (груша спокойно переносит морозы до -35°). Созданный для выращивания в суровом климате гибрид, попав в сады средней полосы России, только улучшил свои исключительные качества, радуя садоводов сладким урожаем.

Ссылка на основную публикацию