Груша Просто Мария

Климатические условия зон рискованного земледелия неприветливы и суровы. Вырастить урожай здесь сложно, поэтому о возделывании южных культур садоводы могли только мечтать. Но Государственный реестр ежегодно пополняется записями о новых гибридах, районированных для тяжёлого климата. Груша Просто Мария – находка для садоводов. Культивар имеет следующие качества: сладкие крупные плоды, скороплодность, морозостойкость. Материал статьи поведает о плюсах и минусах нового сорта, агротехнике выращивания.

Груша сорта "Просто Мария"

Описание культивара

Просто Мария – груша, выведенная белорусскими учёными-селекционерами. Генетический материал сеянца гибридной формы 6/89–100 и Масляной Ро лёг в основу работ. Группа белорусских селекционеров добилась успеха. Уже в 1996 году началось массовое размножение новой культуры с высокими показателями зимостойкости, стабильной продуктивностью и прекрасными качествами урожая. Сочетание этих характеристик позволило причислить молодые деревья к разряду элиты в 2003 году, а ещё через 2 года отправить на сортоиспытание. Авторство закреплено за М. Г. Мялик, Г. А. Алексеевой и О. А. Якимовичем.

Существует много сортов со сходными названиями. Тёзка культивара – груша Санта Мария. Этот итальянский гибрид похож на сорт Просто Мария, но отличается раннеосенним сроком созревания плодов. Санта Мария менее устойчива к сильным морозам.

Дерево

На семенном подвое гибрид формирует среднерослые деревья. К десяти годам их высота составляет 3 м. Крона средней густоты достигает 2,5 м в диаметре. Скелетные побеги сращены со штамбом почти под прямым углом. Концы веток устремлены вверх. Для груши сорта Просто Мария характерен смешанный тип плодоношения. Завязи появляются на кольчатках, многолетней древесине и копьецах.

дерево

Плоды

Рассмотрим описание плодов груши:

  • фрукты характеризуются крупными размерами, средняя масса 180—200 г. Форма плода классическая;
  • поверхность тонкой кожицы маслянистая на ощупь, гладкая, без оржавленности. На кожуре прослеживается большое количество зеленоватых подкожных веснушек;
  • готовый к съёму плод (на фото) окрашен в зеленовато-жёлтые тона с точечным загаром. К моменту полного созревания розовый загар незначительно увеличивается, а окрас кожуры меняется на золотистый;
  • срез белый с желтоватым оттенком. Текстура маслянистой мякоти среднеплотная, мелкозернистая;
  • дегустационная комиссия оценила кисловато-сладкий вкус и тонкий аромат на 4,8 балла. Мякоть тающая, богата соком;
  • урожай готов к съёму в середине октября. Описание сорта указывает, что в условиях плодохранилища фрукты останутся свежими на протяжении 90 дней;
  • по типу применения фрукты универсальны. Они годятся для потребления в свежем виде, приготовления грушевого мёда, вина, цукатов, варенья;

Примечательно, что плоды накапливают сахара даже при неблагоприятных условиях и нарушениях агротехнических норм возделывания. Такое свойство идеально для зон рискованного земледелия, ведь лето в Ленинградской области или Подмосковье часто выдаётся дождливым, холодным.

Плюсы и минусы сорта

Опытные аграрии с уверенностью ставят Просто Марию в один ряд с европейскими эталонными сортами груш вроде Вильямса. Специалисты утверждают, что гибрид даже превосходит эти промышленные сорта по вкусовым характеристикам.

Достоинства сорта:

  • скороплодность. Первый урожай созреет через 3—4 года после высадки саженца;
  • стабильная продуктивность. У Просто Марии отсутствуют неблагоприятные периоды, даже при нехватке солнечного освещения и нарушении правил выращивания фрукты накопят достаточное количество сахара;
  • с каждого дерева собирают до 40 кг груш, при этом выход товарной продукции составляет 90%;
  • даже при резких колебаниях температурного фона и сильных морозах древесина повреждается в незначительной степени. Описание груши Просто Мария утверждает, что культивар способен быстро восстановиться после частичного вымерзания и дать полноценный урожай уже через год;
  • возможность самостоятельно получить новую особь высоко ценится садоводами. Любители и профессионалы прибегают к размножению культуры черенками, прививкой или отводками;
  • вкусовые и товарные характеристики урожая на уровне эталонных сортов;
  • исключительная устойчивость к парше, невосприимчивость к септориозу, бактериальному раку вкупе с неприхотливостью сделала культивар любимцем садоводов.

Если выращивание дерева планируется при неблагоприятном агрофоне, рекомендуется размножать грушу прививкой на семенной подвой.

просто мария

Недостатки у культуры практически отсутствуют. Показатель продуктивности груши средний, а чрезмерно сладкий вкус не каждому понравится.

Посадка грушевого дерева

Чтобы ежегодно лакомиться сладкими фруктами, важно соблюсти все правила посадки плодового дерева.

Выбор места, требования к почве

Просто Мария неприхотлива, в отличие от своих сородичей способна легко смириться с полутенью. Но урожайность повысится при высадке на хорошо освещённом участке. Южные склоны огорода с небольшим уклоном будут идеальны для растения. Важно оградить южанку от буйных ветров, сквозняка. Подбирайте участок так, чтобы поблизости располагалась естественная или искусственная преграда. Не сажайте грушу вплотную к забору и стене строений, по мере развития корневой системы дерево будет страдать от нехватки места.

Соседство с забором из металлического профиля и рябиной неблагоприятно скажется на развитии культуры.

Сорт груши Просто Мария нетребователен к составу почвы, но глинистые субстраты для него не подойдут. Чернозёмы, суглинки, супесчаная почва обеспечат необходимый уровень вентиляции корневой системы, задержат влагу настолько, чтобы корешки впитали её, но не произошло заболачивание. Щелочная среда противопоказана нежным корням, поэтому оптимальным считается уровень pH 5,5—7. Залегание водоносного пласта имеет большое значение для правильного развития саженца груши. Грунтовые воды не должны подступать к поверхности земли ближе, чем на 2 м.

Как подобрать саженец

Добиться плодоношения можно только от здорового саженца. Приобрести посадочный материал можно в плодопитомнике. Предпочтительнее выбирать однолетнюю грушу с хорошо сформированной корневой мочкой. Если при осмотре выявлено наличие вредителей или подозрение на заболевание, лучше откажитесь от покупки. Гладкие гибкие побеги, упругие корешки, отсутствие травм – признаки качественного посадочного материала.

Алгоритм посадки

Посадка плодовых культур осуществляется ранней весной, но подготовительные мероприятия выполняют с осени. Минимальный срок, необходимый для усадки почвы, составляет 2—3 недели. Алгоритм проведения посадки поможет вам правильно высадить деревце:

посадка

  1. подготовьте котлован глубиной 80—100 см, диаметром 60—80 см;
  2. дереву необходимы дополнительные опылители, цветущие в тот же временной отрезок. Если вы собираетесь сажать их в непосредственной близости, соблюдайте шаг между лунками 4—5 м;
  3. смешайте плодородную землю, оставшуюся при копке ямы, с 2—3 вёдрами компоста или перегноя, добавьте ведро песка. Смешайте компоненты с добавлением калийно-фосфорного удобрения, золы;
  4. из полученной почвосмеси сформируйте насыпь на дне лунки. Установите деревце на вал и постепенно досыпьте остальной субстрат;
  5. проследите, чтобы после усадки грунта корневая шейка груши не ушла вглубь. Отзывы садоводов рекомендуют, чтобы эта часть растения возвышалась над поверхностью лунки на 4—7 см;
  6. оформите приствольное пространство в виде круга диаметром 60 см. По краю лунки проложите поливную борозду;
  7. вылейте в борозду 2 ведра воды. После полного поглощения влаги замульчируйте поверхность круга слоем торфа или перегноя высотой 2—3 см.

Помните о недопустимости использования свежего навоза для создания почвосмеси. Такое удобрение нанесёт сильнейшие ожоги нежным корням саженца.

Уход за культурой

Груша Просто Мария согласно описанию сорта культура неприхотливая. Ключевые моменты выращивания сводятся к организации своевременного орошения, ежегодной обрезке, внесению удобрений по графику. Немаловажно и правильно подготовить дерево к зимовке.

Молодняк поливают еженедельно, а взрослые экземпляры 4—5 раз за сезон вегетации. Важно орошать дерево во время цветения, формирования зеленушек, налива фруктов. Норма орошения по 30—40 литров воды на взрослое дерево.

Излюбленный метод полива – дождевание не применяется во время цветения. Не забывайте о необходимости рыхления после полива и периодического подсыпания мульчи.

Каждый садовод знает, что правильная посадка и уход за грушей невозможен без внесения удобрений. Заложенные в посадочную яму запасы истощатся уже через год. Во время вегетации подкормка вносится трижды:

  • ранней весной — азотные удобрения, органика;
  • с появлением бутонов — соли калия;
  • к концу лета — фосфорные удобрения. Под осеннюю перекопку в приствольный круг вносят золу.

Как обрезать грушу?

Мероприятие проводится ранней весной при закрытых почках. Первая обрезка совершается непосредственно после посадки. У саженца удаляют треть штамба и скелетных ветвей. За 3—4 года важно полностью сформировать скелет груши, чтобы дерево подготовилось к весу плодов. Просто Мария потребует отгибания ветвей, чтобы сформировать скелет. Побеги немного оттягивают книзу и фиксируют. Дальнейшая обрезка проводится ежегодно и предполагает удаление повреждённых за зиму побегов, ветвей, загущающих крону.

уход

Просто Мария относится к морозостойким культурам. Взрослые деревья даже морозную зиму выдержат с достоинством. Молодняк садоводы берегут, укутывая штамб, укрывным материалом. Корневую систему от вымерзания спасёт высокий слой перегноя. Чтобы древесину не повредили грызуны, поверхность штамба обвязывают еловым лапником, в прикорневой зоне рассыпают красный перец, кладут ветошь, смоченную в скипидаре.

Груша Просто Мария завоевала сердца садоводов. Любителям неприхотливых культур и новичкам этот сорт обязательно понравится. Опытные садоводы отмечают излишнюю сладость урожая, но сочную сладкую мякоть точно оценят маленькие гурманы.

Ссылка на основную публикацию