Груша Красуля – полная характеристика

Чтобы вырастить на участке теплолюбивую южанку грушу, необходимо создать оптимальные условия для её развития. Создание таких условий проблематично в регионах с суровым климатом. Использование генетического материала морозостойких сортов для получения гибридов позволяет насладиться сочными плодами даже сибирякам. В число элитных сортов по праву входит груша Красуля, выведенная на Урале. В этой статье вы найдёте подробное описание культивара, инструкцию по посадке и уходу за плодовым деревом.

Груша сорта "Красуля"

Описание сорта

Красуля относится к раннеспелым летним сортам. Гибрид выведен на основе культиваров Поздняя и Маленькая радость. Оригинатором растения является Э.А. Фалкенберг. Сеянцы Красули отнесены к разряду элиты в 1987 году, основное распространение – Урал, Западная Сибирь. Груши выращивают в промышленных целях и на садовых участках.

Ласковое название гибрида говорит о народной любви. Культивар признан садоводами зоны рискованного земледелия как лучший сорт груш.

Габитус дерева

Из саженца Красули по мере роста формируется статное дерево высотой 3,5—4 м. Раскидистая округлая крона состоит из прямостоячих побегов, отходящих от штамба почти под прямым углом. Ветви концами устремлены вверх, компактно сидят на стволе. Собрать плоды с дерева груши Красуля не так-то просто – согласно описанию сорта садоводам мешают колючки, расположенные на веточках. Конусовидный ствол немного скручен, покрыт шелушащейся зеленоватой корой. Завязи появляются на молодой и старой древесине – кольчатках, прошлогодних побегах, плодовых прутиках.

Молодые побеги растут прямо, покрыты коричневой корой с небольшим опушением. Листва груши широкая овальная с заострённым концом. Края листовой пластины мелко городчатые, поверхность голая, с лёгкими прожилками. Пластинка изогнута по центральной жилке книзу. Черешки плотные и длинные, покрыты ворсом. Во второй декаде мая из больших удлинённых почек появляются белые цветки. Крупные размеры и дивный аромат цветов делают Красулю весенним украшением сада.

Описание плодов

Рассмотрим описание плодов культивара:

  • величина ниже средней, масса 90—110 г. При нормировании урожай одномерен;
  • форма округлая, фрукт сплюснут по бокам. Из-за наростов в области воронки напоминает плоды граната;
  • кожица на ощупь маслянистая, гладкая, очень нежная. Поверхность плода отливает глянцем;
  • урожай собирают чуть недозрелым, когда шкурка окрашена в зелёные тона, а румянец только тронул бока фрукта. По мере дозаривания кожица становится зеленовато-жёлтой, а тёмно-красный с фиолетовым отливом загар занимает большую часть поверхности;
  • сочная мякоть на срезе имеет кремовый оттенок, рыхлую полумаслянистую структуру;
  • вкусовая характеристика груш высоко оценена экспертами. Дегустационная комиссия присвоила сладким ароматным плодам с пряными нотками 4,7 балла;
  • созревание груш в начале августа, хранение на протяжении 10 дней. В прохладном месте плоды пролежат 2 недели;
  • фрукты используют для непосредственного употребления в пищу, изготовления соков.

плоды

Запомните, наросты возле воронки и наличие шипов в кроне – сортовая особенность Красули

Плюсы и минусы культивара

Среди недостатков культуры отмечены небольшие размеры плодов. Хотя любителям консерваций этот фактор кажется плюсом, ведь маленькие груши аппетитно выглядят в банках с компотом. Наличие шипов на ветвях – второй недостаток, ведь они усложняют уход за кроной и сбор урожая. Непродолжительный срок хранения также относится к минусам культивара.

Красуля частично самоплодна, повысить количество завязей помогут опылители – Северянка, Радужная.

Достоинства груши:

  • скороплодность – плодоношение с 4—5 года после посадки;
  • продуктивность – взрослое дерево приносит до 40 кг урожая;
  • ранние сроки созревания;
  • великолепные вкусовые качества и нарядная внешность плодов;
  • высокая устойчивость к парше и поражению грушевым галловым клещом;
  • зимостойкость высокого уровня.

Удивительно, но за все годы испытаний деревья ни разу не болели паршой.

Технология посадки

Для посадки саженцы груши приобретаются в плодопитомниках. Идеальный возраст деревца – 2 года. На юной поросли не должно быть повреждений. Эластичные упругие корни и побеги без наростов, следов деятельности вредителей, наличия признаков заболеваний – таков здоровый саженец. Развитая корневая мочка с сетью мелких корешков позволит деревцу легко приняться на новом месте.

Садоводы зоны рискованного земледелия рекомендуют проводить посадку весной, когда почки ещё не пробудились. На Юге предпочтительнее осенняя посадка ближе к концу сентября. До морозов саженец примется и хорошо перенесёт первую зимовку.

пасадка

Высаживают культуру на открытых хорошо освещённых участках. Недопустима посадка на расстоянии менее 3 метров от других деревьев и строений. Чем глубже залегает водоносный слой, тем лучше будет развиваться деревце, ведь близкое залегание грунтовых вод способствует загниванию корней. Участок не должен продуваться холодными порывистыми ветрами.

Важно сразу подобрать для груши постоянное место, т. к. пересадок культура не любит.

Сорт груши Красуля требует хорошо дренированный, рыхлый питательный субстрат с обилием органики.

Инструкция по посадке:

  1. подготовьте яму глубиной 70—80 см, диаметром 70 см. Соблюдайте расстояние между деревьями 4 м;
  2. смешайте плодородную почву с тремя вёдрами органики, добавьте ведро песка. Внесите в почвосмесь литровую банку золы, полный минеральный комплекс;
  3. подготовленным субстратом наполните треть котлована в виде горки. Распределите корни растения по валу, досыпьте почвосмесь;
  4. утрамбуйте землю, оформите приствольный круг, обильно полейте;
  5. подвяжите штамб к опоре, замульчируйте приствольный круг опилками, торфяной крошкой.

Помните о том, что яму для посадки груши нужно готовить не менее чем за 2—3 недели. За это время грунт успеет осесть. Старайтесь не заглубить корневую шейку.

Основы ухода за деревом

уход

Летняя груша сорта Красуля не отнимет у садовода много времени. Соблюдайте следующие рекомендации по уходу:

  • Полив деревьев проводится в засушливую погоду по 20—30 литров на каждый год жизни. Уделите внимание орошению в период формирования плодов, при недостатке влаги фрукты будут горчить, потеряют сортовые качества.
  • Удобрения вносят ранней весной, используя навозную жижу, раствор куряка. В период бутонизации растение чувствительно к недостатку калия, а осенью добавьте в приствольный круг золу и перекопайте грунт. Не забывайте о внекорневых подкормках раствором мочевины, древесной золы.
  • Для формирования кроны первые несколько лет скелетные побеги укорачивают на треть, а проводник срезают на высоте 30 см от последнего ответвления. Дальнейший уход за кроной состоит в санации ранней весной. Удалению подлежат больные, старые, сломанные ветки. После 20 лет крону омолаживают.
  • Большинство болезней Красуле не страшны, но терять бдительность не стоит. Профилактическая обработка бордоской смесью весной и осенью пойдёт дереву на пользу.
  • Взрослые груши имеют высокую морозостойкость, штамб подлежит побелке и обвязке лапником от грызунов. Молодой поросли мульчируют приствольные круги на высоту 30 см.

Груша Красуля очень популярна среди садоводов, отзывы о культуре положительны. Морозостойкое деревце одаривает дачников вкусными красивыми плодами и радует крепким иммунитетом.

Ссылка на основную публикацию