Выращивание груши сорта Кафедральная

Груша – плод, изобилующий полезными веществами, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. В состав фруктов входят арбутин, пектины, клетчатка, способные улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ. При довольно высоком содержании сахара фрукты имеют низкую калорийность (42—45 ккал). Настоящий витаминно-минеральный коктейль, находящися в мякоти, стоит на страже здоровья.

Груша сорта "Кафедральная"

Вырастить такое полезное деревце в саду непросто, особенно это касается зоны рискованного земледелия. Теплолюбивость южной культуры ограничивает ареал её распространения, но труды селекционеров позволили получить много гибридов, способных расти как в средней полосе России, так и в более суровых климатических условиях. Груша Кафедральная станет находкой для жителей зоны риска, ведь её устойчивость к холодам довольно высока. Из этой статьи вы узнаете, какими качествами обладает сорт, что потребуется, чтобы вырастить достойный урожай.

Описание культивара, достоинства и недостатки

Сорт груши Кафедральная – известный культивар, полученный С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым в Московской сельскохозяйственной академии. Селекционеры перекрёстно опылили два образца с кодами 32-67 и 72-43, представляющие собой сеянцы от скрещивания Лесной красавицы и Темы и того же сорта с Дюшес Бедро. После государственных испытаний 1990 года, сорт занесён в Госреестр, где в 2001 году сделана отметка о районировании для Центрального региона.

От своих «родителей» Кафедральная унаследовала целый набор замечательных качеств – Тема наделила её иммунитетом к парше, Лесная красавица прекрасными небольшими плодами и скороплодностью, а Дюшес высокой урожайностью.

Высота взрослого дерева средняя, 3—5 м. Коническая крона со средней облиственностью значительно упрощает уход и сбор урожая. Побеги прямые, серые, устремлённые вверх, расположены разрежено. Плодоношение у культивара преимущественно кольчаточного типа, но бывает и так, что завязи появляются на однолетних побегах. Увидеть стать груши Кафедральная вы можете на фото ниже.

Молодые побеги слабо опушены, с гладкой красновато-коричневой корой. Крупные оттопыренные почки также слабо опушены. Большие блестящие овальные листья имеют светло-зелёный окрас, грубые жилки, реснитчатый край. Пластинка вогнута, сильно загнута кверху. Цветение в начале мая, бутоны большие, чашевидные.

Описание плодов

плоды

Рассмотрим подробнее сортовые признаки плодов:

  • Средняя масса 110—130 г.
  • Созревание во 2—3 декаде августа (позднелетний культивар).
  • Форма грушевидная, симметричная с буграми на поверхности. Плодоножки короткие, скошенные, изогнутые. Блюдце бугристое, мелкое. Семенная камера небольшая.
  • Тонкая кожица с глянцевой поверхностью покрыта маслянистым налётом. Съёмный окрас зеленовато-жёлтый, к моменту полного созревания становится равномерного светло-жёлтого цвета с едва заметным пятнышком румянца. На поверхности разбросано большое количество коричневых или зеленоватых подкожных точек.
  • Белая мелкозернистая мякоть имеет среднюю плотность, нежную полумаслянистую консистенцию, нежный аромат. По мнению специалистов, плоды заслуживают оценку вкуса в 4 балла, а притягательная внешность фруктов ценится выше – 4,2 балла.
  • Вкус кисло-сладкий, содержание сахара 8,5%.
  • Срок хранения урожая составляет 7—12 дней, товарность высокая, а транспортабельность средняя. Применение универсальное – потребление в свежем виде, приготовление компотов, вин, мармелада, сухофруктов.

    Маленькие нежные груши великолепно смотрятся в консервированном виде. Прекрасная внешность позволяет использовать свежие плоды для украшения кондитерских изделий.

Плюсы и минусы Кафедральной

Груша сорта Кафедральная заслуживает внимания садоводов, описание её достоинств включает:

  1. вступление в период плодоношения на 3—4 год после посадки;
  2. высокую степень морозостойкости;
  3. отсутствие сезонности плодоношения (ежегодно приносит стабильные урожаи);
  4. высокую продуктивность до 60 кг с каждого экземпляра или 85 тонн с гектара;
  5. отличный вкус фруктов, приятный внешний вид;
  6. неприхотливость, лёгкость в уходе;
  7. крепкий иммунитет к основному врагу плодовых деревьев – парше.

Среди недостатков описание сорта отмечает крайне маленький срок хранения, низкий уровень транспортабельности, маленькие габариты плодов. Хотя с последним пунктом садоводы не всегда соглашаются, ведь не каждому важен размер фруктов.

Сорт частично самоплоден, для стабильного плодоношения потребуются опылители – Рогнеда, детская, Лада или Чижовская. Смело выбирайте других претендентов, главное, чтобы у них совпадали сроки цветения.

Выращивание культуры

Груша Кафедральная станет достойным украшением садового участка. Как посадить этот чудесный гибрид, вы узнаете далее.

Сроки проведения посадочных работ

Лучшим временем для посадки груши традиционно является ранняя весна. Южане могут сажать культуру в начале осени с таким расчётом, чтобы у дерева было время для полноценного укоренения. При более суровом климате посадочные работы проводят осенью, чтобы саженец окреп за лето и подготовился к первому испытанию морозами.

Выбор участка, почва

Груша сорта Кафедральная – настоящая привереда. Она растёт только на лёгких, плодородных субстратах без содержания глины. Высокая проницаемость супесчано-чернозёмного грунта делают его идеальным для посадки культуры.

посадочные работы

Южной гостье потребуется просторный, хорошо освещённый участок на южной стороне. Располагайте деревья вдали от строений или других садовых обитателей. Участок не должен продуваться ветрами.

Важным критерием в выборе места для груши является уровень залегания грунтовых вод. Если водоносный слой ближе, чем 2,5 м к поверхности почвы, откажитесь от выбранного места или организуйте высокий дренажный слой.

Как посадить саженец

Для посадки подходя саженцы возрастом 2 года, имеющие гладкую кору, эластичные побеги без следов повреждений или порчи вредителями. Корневая система посадочного материала должна быть хорошо развита, иметь много придаточных корней.

Посадка предваряется выкапыванием ям, в которые укладывают калийно-фосфорную подкормку. Для улучшения механического состава в грунт вносят ведро песка, а для повышения плодородности 2—3 ведра органики – торфа или перегноя. Достаточный размер лунки составляет 80 см в диаметре и глубину 90—100 см. Причём такую лунку готовят заранее, минимум за 3 недели до высадки саженца.

Технология посадки:

  • выкопайте яму необходимого размера, засыпьте слой плодородной почвосмеси, обильно полейте, оставьте для проветривания на 2—3 недели;
  • когда грунт уплотнится, вбейте опорный кол в 30 см от центра насыпанного земляного холма. Его высота должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 4—7 см;
  • поместите корневую систему саженца на холм, досыпьте оставшийся грунт, тщательно уплотняя его;
    оформите приствольное пространство, обильно полейте, подвяжите к опоре. Замульчируйте торфяной крошкой.

Помните о том, что груше Кафедральной необходимо перекрёстное опыление. Проследите, чтобы среди её соседей оказались необходимые сорта.

Уход за грушевыми деревьями

Для нормального развития дерева и обильного плодоношения потребуется правильный уход. Помимо внесения подкормок и полива, саженцам нужно рыхлить почву, содержать приствольное пространство в чистоте.

уход

Режим орошения

Груша Кафедральная относится к засухоустойчивым культурам, поэтому важно соблюдать умеренный режим полива. Орошают деревья раз в 3 недели, по 50—70 литров на каждый экземпляр. Особенно важен полив во время цветения, закладки зеленушек, во время формирования плодов и цветочных почек будущего года.

Юной поросли после посадки увлажнение потребуется еженедельно, а после укоренения можно вносить в приствольный круг 20—30 литров дважды в месяц.

Опытные садоводы рекомендуют полив дождеванием, делать это нельзя только когда деревья цветут.

Внесение удобрений

Грушевые деревья вырастают очень быстро. Чтобы поддерживать их здоровье и достигнуть высоких урожаев потребуется внесение удобрений. Весной подкармливают азотными удобрениями, во время цветения вносят калийную соль, а для подготовки древесины к зиме нужен калийно-фосфорный комплекс.

Отзывчива культура и на внекорневой подкорм. Используйте зольный раствор или разведённую мочевину.

Формирование кроны

Для грушевого дерева необходима ежегодная обрезка. Выделяют формирующую стрижку и санирующую. В первом случае удаляются лишние побеги, из-за которых крона становится слишком густой, вырезают волчки. Санируют и омолаживают деревья путём вырезания старых, повреждённых, больных ветвей. Лучшим временем для обрезки станет ранняя весна, когда дерево только пробуждается ото сна.

Помните о нормировании урожая. Чтобы плоды развивались равномерно и не мельчали, удаляйте часть зеленушек.

Подготовка к периоду покоя

Хотя Кафедральная зимоустойчива, молодым саженцам в Средней полосе России потребуется укрытие, а взрослым деревьям оно необходимо в Сибири и на Урале.

После листопада удалите осыпавшиеся листья из приствольного круга, взрыхлите почву. Обвяжите ствол еловыми ветками, а сверху проложите слой агроволокна. Приствольный круг замульчируйте органикой слоем 20-30 см.

О груше Кафедральная отзывы садоводов положительны. Сочетание морозостойкости, урожайности, скороплодности и неприхотливости позволяет без труда возделывать теплолюбивую культуру наряду с другими плодовыми деревьями. Аккуратные вкусные плоды Кафедральной порадуют родных, принесут немало пользы.

Ссылка на основную публикацию