Где и как правильно хранить свежие груши

Груша – полезный и вкусный фрукт, урожай которого собирают с середины лета до ноября. Для того чтобы продлить период потребления этого сезонного продукта, необходимо вовремя его собрать и отправить на хранение. Важно грамотно определиться со сроками съема, которые несколько отличаются в зависимости от сорта, места и условий выращивания. Груши можно сохранить разными способами. Если фруктов очень много, то разумно подвергнуть часть урожая переработке: из сладких плодов получаются замечательные варенья, компоты, цукаты, сухофрукты. Для длительного потребления фруктов в свежем виде требуются некоторые знания и навыки по их правильному сбору и хранению.

Как нужно правильно хранить груши

Сроки и техника сбора

Летние сорта готовы к уборке в июле — начале августа. В большинстве груши быстро перезревают, теряя все свои качества, и не подлежат хранению дольше 7 дней. В отдельных случаях при создании оптимальных условий этот срок продлевается до трех недель.

Осенние сорта собирают в сентябре, а после дозаривания плоды готовы к употреблению с октября – начала ноября. С момента съема груши средних сроков созревания подлежат хранению до 6 месяцев.

Зимние сорта собирают с дерева на границе сентября и октября. Употребляют дозревшие плоды только после того, как полежат они в среднем 4 месяца. Хранятся груши в регулируемых условиях до 8 месяцев.

Можно опытным путем определить оптимальные сроки съема для каждого сорта груши в том или ином регионе. Если опоздать со временем уборки – плоды могут перезреть и осыпаться. А если поторопиться, то недошедшие до кондиции фрукты останутся твердыми и безвкусными, не приобретя характерного вкуса.

Для груши важна правильная техника сбора плодов с дерева. Нежная и менее упругая, чем у яблок, кожура груш требует бережного обращения. При надавливании на поверхности остается вмятина, которая темнеет и позже приводит к порче фрукта. Поэтому их снимают, аккуратно обхватив рукой, сильно не сжимая. Для этого надо нажать на плодоножку и отсоединить ее от ветки.

Подготовка к хранению

Груши всех сортов в разной степени годятся для закладки на более или менее длительное хранение. Перед отправкой в хранилище плоды отбираются в соответствии с рядом требований и должны:

  • принадлежать к осенним или зимним сортам;
  • не подвергаться воздействию заморозков;
  • достигнуть технической стадии зрелости;
  • поверхность иметь сухую, чистую, без повреждений;
  • иметь в наличии плодоножку и восковой налет;
  • быть охлажденными после съема.

хранение груш

Кроме собственно плодов, подлежащих хранению, необходимо уделить внимание и таре для собранного урожая. К ней предъявляется ряд требований, соблюдение которых гарантирует максимально длительное хранение груш.

  • Емкость из дерева — оптимальный вариант для складирования плодов. Деревянный ящик должен быть чистым, сухим и обработанным (окуренным серой) для предотвращения загнивания и размножения плесени. Вариант тары из пластика не гарантирует оптимальных условий.
  • Тара не должна быть герметичной: наличие достаточного количества отверстий обеспечит воздухо- и газообмен, необходимый для сохранности фруктов. Иначе урожай быстро испортится.
  • Размер ящиков подбирается достаточным для укладки плодов одним слоем вверх плодоножками, и они не должны соприкасаться. Высота ящика должна обеспечить выкладку не более, чем в два ряда. Оптимально в одну тару помещать до 15 кг плодов.
  • По всей внутренней поверхности ящик выкладывается упаковочной бумагой – не газетой, которую также распределяют и между плодами.
  • Для того чтобы отделить плоды друг от друга, можно использовать не только бумагу, но также солому, опилки из деревьев лиственных пород, торф и высушенный мох.
  • Вместе в одну тару не рекомендуется укладывать груши разных сортов. Желательно чтобы плоды были также откалиброваны по размеру.
  • Если груши предполагается хранить в полиэтиленовых пакетах, то перед закладкой плоды охлаждают, а после откачивают воздух из пакетов.

Хранилища для урожая

Основными факторами влияния на сохранность плодов, являются температура в пределах 0…2ºС и влажность 85-95%. При превышении указанных значений начинается загнивание фруктов, при понижении – они будут усыхать. Груши в период хранения надо также предохранять от попадания света, накрыв тканью — это актуально также в период дозаривания фруктов. Выбирать место, где хранить собранный урожай, надо исходя из следующих параметров:

  1. Погреб и подвал. Помещение требуется чистое, относительно сухое с влажностью и температурой в допустимых границах. Для дезинфекции предварительно проводится окуривание парами серы. Не располагать другие фрукты и овощи поблизости от ящиков с грушами.
  2. Кладовка и чулан. Если в отдельном неотапливаемом темном помещении достаточно прохладно и в наличии хорошая вентиляция, то логично оборудовать стеллажи, на которых урожай выкладывается таким же образом, как и в ящиках.
  3. Балкон. При отсутствии минусовых температур плоды здесь пролежат до 3-х месяцев. Каждую грушу обертывают бумагой и складируют в емкости.
  4. Холодильник. Подходит для небольшого количества груш, которые фасуют по 0,5 кг в полиэтиленовые пакеты с маленькими отверстиями для воздухообмена. Под них отводят отдельную полку или емкость подальше от остальных продуктов – тогда груши сохранят свежесть до двух месяцев.
  5. Морозильник. Нарезанные кусочками груши можно заморозить. В морозильной камере фрукты пролежат нескольких месяцев, не теряя полезных качества.
  6. На участке. Отобранные плоды необходимо расфасовать в герметичные полиэтиленовые пакеты и завязать веревкой. С наступлением заморозков пакеты закапывают в грунт на глубину ~25 см. Конец веревки крепится к палке, воткнутой в землю — это послужит отметкой места закладки урожая. Сверху выкладываются еловые или можжевеловые ветки для отпугивания грызунов. При таком способе груши хранятся несколько месяцев.

хранилище

Сохранить урожай фруктов по силам каждому. Зная, как хранить груши в домашних условиях, можно обеспечить себя и своих близких полезным и витаминным лакомством на всю зиму и весну. Если приложить усилия и соблюдать при этом рекомендации, то вкус, аромат и консистенция плодов сохраняются на должном уровне долгое время.

Ссылка на основную публикацию