Причины и лечение бактериального ожога груши

Культурные растения, как и человек подвержены атаке различных патогенных микроорганизмов. Грибки, бактерии, вирусы стремительно размножаются, а продукты их жизнедеятельности наносят непоправимый вред здоровью растительного организма. Одним из наиболее коварных недугов, поражающих сады, является бактериальный ожог груши. На самом деле от него страдают и другие представители семейства Розовые, но у груш имеется генетическая предрасположенность к заражению. Чем вызван недуг, как его вовремя распознать и не спутать с другими заболеваниями, какие меры предпринять для защиты сада, как лечить заражённые деревья, вы узнаете из материалов статьи.

Лечение бактериального ожога груши

Возбудитель заболевания

Вспышки бактериального ожога плодовых культур на территории России до 2009 не фиксировались. Завозной фитопатоген Erwinia amylovora ранее встречался только на территории Америки, Австралии, Канады. Эрвиния представляет собой палочку, которая может перемещаться в окружающей среде при помощи жгутиков. В перечисленных странах вспышки бактериального ожога груши наблюдались с конца XVIII века.

Продажа заражённого генетического материала помогла бактерии распространиться во все уголки света. И вот эрвиния уже гордо шествует по нашей стране, уничтожая промышленные и любительские сады. Пока столь масштабного распространения недуг не получил. Всероссийский центр карантина растений признал его ограниченно распространённым.

Грамотрицательный микроорганизм оставляет за собой опалённые плантации, за что в народе его прозвали огневицей.

Механизм развития болезни

Для эрвинии нетипично образовывать споры или капсулы она размножается путём деления. При благоприятных условиях колония растёт стремительно быстро.

Заболевание подразделяется на следующие фазы:

  • При первичном заражении груши патоген проникает сквозь кору в камбий, постепенно наращивает численность. За время первой зимовки вымирает до 90% колонии.
  • С приходом весны оставшиеся бактерии в процессе сокодвижения попадают наружу. Выделившийся экссудат имеет молочный оттенок, в отличие от прозрачного, который имеет бактериальный рак. Эти заболевания часто путают, но рак вызывается грибом, а ожог бактерией.
  • Экссудат содержит множество палочек. Они разносятся различными насекомыми и попадают на пестики культуры, где происходит вторичное заражение.
  • Всего за неделю численность эрвинии вырастает в геометрической прогрессии. При наступлении благоприятных условий фитопатоген делится каждые 20 минут. Через пестик бактерия попадает в проводящую систему растения, где активно передвигается при помощи жгутиков.
  • Проникнув внутрь сосудов, эрвиния активизирует гены для выработки токсинов. Токсические вещества подавляют иммунитет груши и способствуют отмиранию тканей. Из-за некроза процесс выделения экссудата усиливается.
  • Через пестик бактерия добирается до цветоложа и завязей, способствуя их отмиранию. Этот симптом напоминает монилиальный ожог, но у заболеваний разные возбудители и условия развития.
  • Некротические ткани плотно удерживаются на ветвях и «ждут» дождя, чтобы вместе с каплями воды распространиться на дальние расстояния. Каждый потенциальный «посетитель» сада – опылитель, птица, вредитель — становится переносчиком эрвинии. Сквозь трещинки в коре бактерия проникает в новый организм и цикл повторяется.

Оптимальными условиями для развития палочки считается повышенная влажность и температурный фон свыше 20⁰C. Монилиоз же развивается при низкой температуре в совокупности с повышенной влажностью.

Патогенный микроорганизм чаще всего поражает молодые саженцы, т. к. их тонкая кора способствует лёгкому проникновению в проводящую систему. Сорт груши при этом играет немалую роль, ведь у некоторых культиваров генетическая предрасположенность гораздо выше. Спровоцировать заболевание также может чрезмерное внесение азотной подкормки. Азот провоцирует бурный рост растений, усиливает метаболизм. Из-за этого ускоряется сокодвижение, эрвиния быстрее распространяется внутри сосудов. Тёплый проливной дождь в совокупности с сильным ветром способствует быстрому разнесению бактерии на дальние расстояния.

Тревожные звоночки

симптомы заболевания

Садоводу стоит бдительно следить за состоянием молодых саженцев груши. Течение болезни сопровождается следующей симптоматикой:

  • при пробуждении почек отмечается заторможенность процесса открытия с последующим почернением. Опадать повреждённые почки не спешат, до конца сезона они будут прочно удерживаться на ветвях;
  • при поражении в период бутонизации происходит увядание венчиков. Они засыхают и чернеют, но также остаются на дереве;
  • последующее продвижение фитопатогена сопровождается почернением лиственной массы со скручиванием листовых пластинок, что хорошо видно на фото. Саженец выглядит обугленным, словно его макушки опалила волна огня, отсюда и название недуга;
  • появление буровато-красных разводов на коре с сочащимся вязким экссудатом молочного оттенка – верный признак бактериального ожога;
  • на последней стадии заражения происходит появление некротических участков на штамб и скелетных ветвях, сопровождающееся отслойкой мёртвой ткани. В этом случае дерево уже не вылечить, оно полностью погибло.

Заметив один из перечисленных признаков, следует отвезти пробы ткани в микробиологическую лабораторию для подтверждения диагноза. Ведь нередко тревоги напрасны, а под маской завозного недуга скрывается монилиальный ожог. Тактика лечения в этом случае кардинально меняется.

Способы избавления от растительного недуга

На начальной стадии болезнь подавляют различными средствами. Но для начала следует провести полную зачистку саженца. Обработанным секатором удалите все больные побеги, захватив до 20 см здоровой ткани. Жалость тут неуместна!

Если на коре груши имеются трещины с сочащимся экссудатом, вытрите жидкость ветошью, смоченной в растворе медного купороса. Потом зачистите рану при помощи садового ножа, удалив все повреждённые участки до здоровой ткани. Приготовьте марлевую салфетку и раствор антибиотика. В двухлитровой банке растворите 2 таблетки препарата. Смочите ткань и приложите к раневой поверхности, зафиксируйте пищевой плёнкой.

трещины на коре

Все растительные остатки подлежат немедленному уничтожению. Ни в коем случае не закапывайте срезанные ветви. Помещать их в компостную яму нельзя. Правильнее всего сжечь источник заражения.

Лечение химическими препаратами

Лечение начальной стадии бактериального ожога груши проводится посредством пятикратной обработки медьсодержащими препаратами.

Бордоская жидкость давно используется садоводами в качестве фунгицида. При приготовлении раствора соблюдайте пропорции, поскольку избыток сульфата меди приводит к химическому ожогу. Приобретите в садовом центре медьсодержащие препараты – Скор, Оксихом, хлорокись меди. Они подавляют развитие эрвинии снаружи, обеззараживая поверхность. При этом насекомые уже не разнесут бактерию.

После тотальной зачистки опрыскайте грушевое дерево приготовленным раствором. Процедура проводится в пять этапов:

  1. при пробуждении почек;
  2. во время распускания лиственной массы;
  3. по окончании цветения;
  4. спустя 15 дней от последнего опрыскивания;
  5. по окончании уборки урожая.

Если медьсодержащие препараты не дали необходимого эффекта и саженец продолжает увядать, целесообразно переключиться на более серьёзные методы — воспользоваться антибиотиками.

Лекарственные средства (антибиотики) из аптеки

Противомикробные лекарства для человека показали прекрасные результаты в лечении бактериального ожога. Действие основано на разрушении цепочки ДНК фитопатогена. Обработка проводится раз в 20 дней с момента появления листьев. Чаще одного сезона использовать один и тот же антибиотик нецелесообразно, ведь бактерии постепенно приобретают к нему иммунитет.

Помните, если между опрыскиваниями прошли осадки, нужно дополнительно обработать грушу. То же касается чрезмерно жаркой погоды. Мероприятие проводится строго в отсутствии солнца.

Для лечения дерева садоводы пользуются следующими лекарствами:

  • стрептомицин. Его разводят из расчёта 500 мг (1 ампула) на 5 литров воды;
  • препараты тетрациклинового ряда. Достаточно двух таблеток на трёхлитровую банку воды;
  • офлоксацин. Две таблетки на ведро воды;
  • гентамицин. Ампула 2 мг растворяется в литре воды.

Между обработками применяйте биостимуляторы, которые поддержат иммунитет растения. Подробнее о лечении бактериального ожога при помощи антибиотиков расскажет следующее видео.

Небольшая хитрость

Чтобы обезопасить сад от разнесения эрвинии, до распускания бутонов опрыскайте деревья раствором антибиотика, к которому добавьте 200 г сахара и немного мёда. Это отвлечёт насекомых от экссудата и приведёт к гибели бактерий.

Выкорчёвывайте растения, провоцирующие заболевание – боярышник, дикорастущие косточковые.

Кардинальные меры борьбы

Заражённая груша способна погубить целый сад, поэтому некоторые садоводы предпочитают немедленно использовать корчевание. Выкопанную особь сжигают.

Новые средства борьбы

Среди новых препаратов от бактериального ожога садоводы отдали предпочтение:

средства борьбы

  1. Превикуру. Блокирует способность микроорганизмов к размножению, уничтожает грибки, повышает иммунитет;
  2. Бионуру, Тиоферу. Используются для профилактики морозобоин;
  3. Стимексам, Гамаиру. Микробиологические препараты, содержащие полезную флору.

Соблюдайте инструкцию по применению описанных средств.

В лечении недуга народные методы не применяются. Это связано с недавним появлением болезни и повышенной сопротивляемостью патогена. На ранних сроках заражения садоводы используют Фармайод, который разводят по 10 мл на ведро воды. Опрыскивают дерево во время бутонизации и налива плодов.

Превентивные меры

Чтобы не пришлось лечить страшный недуг, соблюдайте меры безопасности. Тщательно осматривайте саженец перед покупкой. Приобретайте посадочный материал только в питомнике. Используйте для посадки сорта груш, устойчивых к бактериальному ожогу – Бере Гарди, Лукашовка, Конференц, Фаворитка. Вовремя удаляйте растительные остатки и сорняки. Обязательно выполняйте профилактическую весеннюю и осеннюю обработку. Пользуйтесь продезинфицированным садовым инвентарём. Тщательно осматривайте посадки.

Лечить бактериальный ожог сложно – придётся приложить максимум усилий, перепробовать не один препарат. Но наблюдение за исцелением любимого грушевого деревца принесёт вам невероятное удовольствие.

Ссылка на основную публикацию